30.03.2019 Даниил - ведущий специалист Nordic-Way. Комментaрии (11)

Чем отличаются треккинговые палки от палок для скандинавской ходьбы.

Треккинговые палки - это специализированный вид продукции для альпинизма и разного вида пеших путешествий. Треккинговые палки  отличаются от скандинавских палок по всем параметрам. Это разная продукция для разных видов спорта и активного отдыха.

Если вы хотите использовать треккинговые палки - есть несколько видов активного отдыха и спорта, для которых вы можете выбрать подходящий вам вариант.

А именно: 

  • Хайкинг (hiking) - это непродолжительное путешествие по горной местности, при котором вы ходите по заранее подготовленным маршрутам (тропам). Для хайкинга необходимы ультралегкие палки, чтобы вы могли пройти запланированный маршрут наслаждаясь природой.
  • Треккинг (trekking) - продолжительное путешествие. В этот вид активного отдыха входит классический треккинг, альпинизм и различные виды экстремального отдыха. Для таких целей выбираются максимально прочные палки из алюминия или ультрасовременных марок карбона (HM или HS). Данные марки карбона выдержат любые нагрузки в экстремальных условиях и обеспечат вашу безопасность.
  • Бэкпекинг (backpacking) - это классический вид пеших прогулок. Вы можете взять такие палки в обычный поход, на рыбалку и тд.
  • Так же:  специализированные серии палок при переноске тяжелых грузов. 

Сколько стоят треккинговые палки:

  • Хайкинг: от 3000 руб;
  • Треккинговые палки для альпинизма: от 4000-5000 руб;
  • Бэкпекинг: от 2000 руб. 

Основные отличия треккинговых палок от скандинавских.

Теперь рассмотрим более подробно, чем отличаются треккинговые палки от скандинавских. Ниже представлена модель треккинговых палок, очевидно, что ее можно  отличить даже визуально.

 

                                                                      Пример треккинговых палок Vipole GLACIER LONG RH.

Первое, на что сразу можно обратить внимание, это: 1)большая рукоять анатомической формы; 2)Большой диаметр стержня; 3)Кольца увеличенного диаметра (снежные); 4)Наконечник резиновый каплевидной формы.

  • Петля - регулируемая петля. Производится из нейлона (на низкокачественных моделях - дешевая ткань). Служит для того, чтобы в любой экстренной ситуации вы могли быстро скинуть палку с руки. 
  • Рукоять - выполняется из неопрена (на более дешевых моделях из резины, композита). Рукоять может быть нескольких типов: удлиненная или классическая. Удлиненная рукоять подходит для хайкинга и треккинга. Ее очень удобно перехватывать в случае подъемов или спусков. 
  • Закругленная форма рукояти - необходима для опоры на палку сверху. Используется на перепадах местности.
  • Кольца - в комплекте всегда идут несколько типов колец разного диаметра (от 65 мм до 120 мм). Так называемые "снежные".
  • Увеличенный диаметр стержня - стержень толще, чем на скандинавских палках. За счет этого максимально увеличивается прочность палок, от которых может зависеть ваша жизнь.
  • Система Anti-Shock - ставится исключительно на треккинговые палки. Подробней про систему антишок вы можете прочитать здесь.

Основные отличия скандинавских палок от треккинговых.

Скандинавские палки от треккинговых отличаются по всем основным параметрам, таким как  1)толщина стержня; 2)Рукоять и ее форма; 3)Наличие темляка-полуперчатки; 4)Наконечниками и допустимым диаметром колец от проваливания. Скандинавские палки так же отличаются в зависимости от направления ваших занятий.

Основные направления в скандинавской ходьбе:

  • Nordic Walking - классическая скандинавская ходьба.
  • Trail Running - бег со скандинавскими палками.
  • Nordic Power - силовая ходьба.
  • Nordic Blading - катание на роликах и лыжероллерах с помощью скандинавских палок.

Пример скандинавсих палок Vipole HIGH PERFORMER VARIO.

  • Толщина стержня - секции имеют максимальный диаметр в 14-16 мм. Это позволяет заметно снижать вес изделия. Также дает правильную балансировку палкам для интенсивных занятий. Особенностью стержня будет его конусовидное сужение к нижней части.
  • Рукоятьтонкая, обтекаемой формы. Может производиться из пробки, вспененного полипропилена и из неопрена. Не обязательно, что на скандинавских палках рукоять будет полностью из одного и того же материала. Полностью из пластика и резины производится только низкокачественная продукция.
  • Темляк-полуперчатка - это приспособление, которое крепит вашу ладонь к палке. Без темляка-полуперчатки невозможно заниматься различными видами скандинавской ходьбы. 
  • Кольца маленького диаметра - у скандинавских палок не ставятся большие кольца. Это связано с тем, что при постановке палки под углом, большое кольцо будет вам мешать, загибаться и, в конце концов, сломается.
  • Наконечники для асфальта - наконечники для асфальта исключительно в форме сапожка. Форма наконечника так же связана с тем, что наконечнику нужна большая площадь для сцепления с поверхностью. Они могут изготавливаться разной формы и из различного материала. Не всегда протекторные наконечники обладают хорошим сцеплением. Следует избегать: MD-Sport, Ergo, Ergoforce и многих других, которые являются недорогими копиями из самой дешевой резины.

На сегодняшний день, в России та же ситуация со специализированными магазинами по скандинавской ходьбе, как и с треккинговыми палками. В основном, рынок заполнен дешевыми копиями. Нет разделения по направлениям. Часто можно встретить палки с усилием, предназначенным для реабилитации, в качестве основного инвентаря. 

Система Anti-Shock на скандинавских палках.

У нас есть подробная статья про систему Антишок - здесь.

Запрещена к установке международной ассоциацией скандинавской ходьбы INWA. Данная система не защитит ваши суставы (их ничто защитить не сможет), а только травмирует. При ходьбе вы выпрямляете руку в локтевом суставе. Если будет работать пружина, что будет с локтевым суставом в точке выпрямления? Правильно. Он примет не естественное положение, а это прямой риск получения травмы или микротравмы. Вы никогда не найдете у оригинальных европейских производителей таких систем. Посмотрите на палки мировых производителей Start, Swix, Masters, Gabel, Nord.Ex, Vario и тд.

Есть категория людей, которая доказывает, что можно просто доворачивать плечо и тогда все будет хорошо с локтевым суставом. Если вы слышите такие доводы, то бегите подальше от этих людей или тренеров/инструкторов. Во первых при доворачивание плеча на каждом шаге вы препятствуете естетсвенному движению в ходьбе и снимаете нагрузку с рук. А во вторых при таком намеренном движение очень велик риск получить ущемление в грудном отделе позвоночника.

Какой бренд скандинавских палок мы бы рекомендовали выбрать.

Оптимальной покупкой мы считает финскую компанию NORD.EX (перейти в каталог). Коллекция представлена большим выбором моделей как телескопических, так и цельных. Основным преимуществом будет наличие современных рукоятей Master NW из натуралной пробки, темляков Fit-Click повышенной безопасности (это важно для всех людей, так как исключен риск самопроизвольного отстегивания). Общим высоким качеством сборки и прекрасными дизайнами. 

Можно ли заниматься с треккинговыми палками скандинавской ходьбой?

Нет. Они не подходят технически. Продукция абсолютно для разных видов спорта. Исключением является использование треккинговых палок для повышения физической активности при обычной ходьбе. Но при этом оригинальные бэкпекинговые палки будут стоить столько же, сколько и классические скандинавские. 

 

 

Чем отличаются треккинговые палки от палок для скандинавской ходьбы

Комментарии (11)

Даниил - ведущий специалист Nordic-Way.ru 19.06.2019 00:11
Добрый вечер, Ирина. К сожалению, это очень частая проблема. Особенно для регионов России. В 99% в регионах не продается оригинальная продукция. Стоит она дорого и для магазинов в регионах не целесообразна. А спортивные сети предоставляют только очень дешевую продукцию, которая так же дешева в производстве.
Ирина 16.06.2019 12:26
Спасибо за статью,оказалось,что мне тоже подарили треккинговые палки(
Буду теперь просить скандинавские
Только вот как их правильно выбрать ?
Андрей инструктор СХ 04.06.2019 22:34
Спасибо за статью. Согласен 70% ходоков ходят с неправильными палками. Спортмастер "рулит" только не туда...Если Вы купили трекинговые, не отчаивайтесь с ними можно сходить в поход с тяжелым рюкзаком пригодятся. Прогулочные из Спортмастера можно перставить темляк, купив его там же. Лыжные :) для лыж. А если серьезно если Вы будете заниматься скандинавской ходьбой несколько лет купите хорошую палку хорошей фирмы она у Вас окупится. У меня одной из палок 8лет, поменял только темляк. Хороших тренировок.
Алина тренер/инструктор г. Чебоксары 25.05.2019 14:34
Самая большая проблема это "левые палки". Большая часть учеников приходят с палками из спортмастера, которые просто откровенно говоря - хлам. Очень хорошо, что вы написали подробный обзор. Может это зародит в людях то, что нужно покупать качественную продукцию. И начнут отличать подделки от оригинала, хотя бы по внешним параметрам.
Александра 06.05.2019 03:22
Хорошая статья, стоило только добавить, что бюджетные палки, которые продаются у нас в стране, только внешне похожи на оригинальные скандинавские, а по качеству и комфорту не сопоставимы.
Владимир 02.05.2019 11:09
Соглашусь про кольца. Купил непонятые палки в fi-stars, у них было кольца 120 мм, при ходьбе постоянно мешало, в конечном итоге, когда оно сломалось, то слетела резьба и другие кольца уже было не возможно установить. А в магазине уверяли, что нет, оно нужно.
Ольга 08.04.2019 18:42
Все написано простым языком. Спасибо. Даниил, как понимаю вы специалист, а какие палки вы можете посоветовать? спасибо.
Кристина 07.04.2019 18:43
Я вот первые палки купила треккинговые Bradex, хотя мне говорили что они скандинавские и на них даже отметка была nordic walking. Но мне даже инструктор сказала сразу, что они треккинговые.
Денис 04.04.2019 20:00
Хорошая статья. Сделан грамотный обзор на различия между треккинговыми палками и скандинавскими.
Даниил - ведущий специалист Nordic-Way 03.04.2019 22:11
Спасибо за отзыв!
Анастасия 03.04.2019 21:46
Прекрасная статья! Все просто и понятно! Огромное спасибо.
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.