Каталог

Чем отличаются треккинговые палки от палок для скандинавской ходьбы

Чем отличаются треккинговые палки от палок для скандинавской ходьбы - отличаются по всем параметрам, таким как: рукояти и темляки, диаметр древка, балансировкой, типами наконечников. А самое главное предназначением для использования. Это абсолютно разная продукция для разных видов спорта и активного отдыха. Треккинговые палки для скандинавской ходьбы не подойдут, даже если вы хотите просто гулять вокруг дома.

Разобраться в вопросе отличия треккинговых и скандинавских палок нам поможет тренер-инструктор норвежской школы скандинавской ходьбы, амбассдадор бренда 4KAAD и ведущий специалист онлайн блога Nordic-Way Мишин Даниил Игоревич.

Полезная информация* Так же мной подготовлена статья по выбору первых палок для людей любого возраста с любыми целями в занятиях ходьбой (даже если просто гулять рядом с домом) с рекомедованными моделями от разных производителей. Прочитать ее вы можете по этой ссылке.

 

Отличие треккинга от скандинавской ходьбы.

Конечно, самое простое с чего можно начать - это отличие по внешнему виду. Но перед тем как мы начнем разбирать палки по всем моментам, стоит определиться с понятиями треккинга и скандинавской ходьбы.

Многие не видят разницы и ко мне на тренировки с чем только не приходят новички. Многие форумы где пишут "специалисты" понятия не имеют даже чем отличается треккинг от скандинавской ходьбы. Это же касается большинства магазинов в России.

Треккинг - это ходьба с использованием палок в гористой местности, горах или трудно-пересеченной местности. Когда инвентарь решает опреденную задачу. И от типа задачи выбираются треккинговые палки по направлению треккинга. Поэтому купить любые палки и потом пойти с ними в горы не получится и ничем хорошим это не закончится.

 Треккинг делится на 3 основных направления активного отдыха и спорта для каждого из которых производится свой тип палок.

пример классических треккинговых (хайкинговых) палок.

Основные направления: 

  • Хайкинг (hiking) - это непродолжительное путешествие по горной местности, при котором вы ходите по заранее подготовленным маршрутам (тропам). Для хайкинга необходимы ультралегкие палки, чтобы вы могли пройти запланированный маршрут наслаждаясь природой.
  • Треккинг (trekking) - продолжительное путешествие. В этот вид активного отдыха входит классический треккинг, альпинизм и различные виды экстремального отдыха. Для таких целей выбираются максимально прочные палки из алюминия или ультрасовременных марок карбона (HM или HS). Данные марки карбона выдержат любые нагрузки в экстремальных условиях и обеспечат вашу безопасность.
  • Бэкпекинг (backpacking) - это классический вид пеших прогулок. Вы можете взять такие палки в обычный поход, на рыбалку и тд. Но не спешите делать выводу по тому, какие палки купить для таких мероприятий. Об этом чуть позже в статье пройдет речь.
  • Так же специализированные серии палок при переноске тяжелых грузов. 

 

Скандинавская ходьба - это вид активного отдыха и спорта, который делится на 7 основных направлений. Есть направление классического Nordic Walking, которым и занимаются люди разных возрастов для своего здоровья. Если кратко, то это вид фитнес ходьбы с палками. Основная идея которой - кардио нагрузка. Поэтому скандинавская ходьба подходит всем, так как можно просто гулять с палками и получать необходимый эффект.

пример классических скандинавских палок для nordic walking.

Основные направления:

    • Nordic Walking - классическая ходьба относящаяся к фитнес направлению на развитие кардио системы, повышению общего тонуса и укреплению крупных групп мышц. Часто используется в реабилитационных периодах при восстановление после болезней и травм.
    • Trail Running - бег со скандинавскими палками в гористой / пересеченной местности. Относится к эстремальным направлениям и является полноценным видом спорта.
    • Cross Trail - многодневный бег в горах/ гористой местности. Относится к эстремальному направлению. Основное отличие от классического трейл раннинга во время затрате и длине дистанции.
    • Ski Roller - катание на лыжероллерах с помощью палок. Этим видом в основном занимаются биатлонисты и триатлеты, включая в свою подготовку в летний период. А так же все, кому это просто нравится. Является спортивной дисциплиной.
    • Nordic Blading - катание на роликовых коньках с помощью специализированных палок. Относится и к спортивному направлению. Очень развито в Европе и скандинавских странах. 
    • Cross Nordic - молодое направление классической ходьбы появившееся из направления фитнес в спортивную дисциплину. Предполагает ходьбу на ультра марафонские дистанции от 90 км.
    • Nordic Power - можно отнести просто к отдельному тренировочному инвентарю, а не направлению. Палки для Nordic Power используются спортсменами в период подгтовки силовой выносливости.

    Конечно, для разных направлений производятся разные палки. В этой статье речь пойдет именно о палках для классической Nordic Walking, которые предназначены для людей любого возраста и подготовки и о их отличиях от треккинговых палок.

     

    Основные отличия треккинговых палок от скандинавских.

    Теперь рассмотрим основные конструктивные отличия треккиговых палок от скандинавских и отличия комплектации. Как вы уже могли узнать их статье, то треккинг делится на несколько направлений. Возьмем в качестве примера палки для классического треккинга. Они наиболее наглядно продемонстрируют разницу конструкции.

    Пример треккинговых палок Vipole GLACIER LONG RH.

    Первое, на что сразу можно обратить внимание, это: 1) большая рукоять анатомической формы; 2)Петля вместо темляк; 3) Увеличенный диаметр стержня; 4)Кольца увеличенного диаметра (снежные) и наконечник резиновый каплевидной формы.

    • Петля - регулируемая петля. Производится из нейлона (на низкокачественных моделях - дешевая ткань). Служит для того, чтобы в любой экстренной ситуации вы могли быстро скинуть палку с руки. 
    • Рукоять - выполняется из неопрена (на более дешевых моделях из резины, композита). Рукоять может быть нескольких типов: удлиненная или классическая. Удлиненная рукоять подходит для хайкинга и треккинга. Ее очень удобно перехватывать в случае подъемов или спусков. 
    • Закругленная форма рукояти - необходима для опоры на палку сверху. Используется на перепадах местности.
    • Кольца - в комплекте всегда идут несколько типов колец разного диаметра (от 65 мм до 120 мм). Так называемые "снежные".
    • Увеличенный диаметр стержня - стержень толще, чем на скандинавских палках. За счет этого максимально увеличивается прочность палок, от которых может зависеть ваша жизнь.
    • Система Anti-Shock - ставится исключительно на треккинговые палки. Подробней про систему антишок вы можете прочитать здесь.

     

     

    Основные отличия скандинавских палок от треккинговых.

    Скандинавские палки от треккинговых отличаются по всем основным параметрам, таким как  1)толщина стержня; 2)Рукоять и ее форма; 3)Наличие темляка-полуперчатки; 4)Наконечниками и допустимым диаметром колец от проваливания. Скандинавские палки так же отличаются в зависимости от направления ваших занятий.

    Пример скандинавсих палок Vipole HIGH PERFORMER VARIO.

    • Толщина стержня - секции имеют максимальный диаметр в 14-16 мм. Это позволяет заметно снижать вес изделия. Также дает правильную балансировку палкам для интенсивных занятий. Особенностью стержня будет его конусовидное сужение к нижней части.
    • Рукоять - тонкая, обтекаемой формы. Может производиться из пробки, вспененного полипропилена и из неопрена. Не обязательно, что на скандинавских палках рукоять будет полностью из одного и того же материала. Полностью из пластика и резины производится только низкокачественная продукция.
    • Темляк-полуперчатка - это приспособление, которое крепит вашу ладонь к палке. Без темляка-полуперчатки невозможно заниматься различными видами скандинавской ходьбы. 
    • Кольца маленького диаметра - у скандинавских палок не ставятся большие кольца. Это связано с тем, что при постановке палки под углом, большое кольцо будет вам мешать, загибаться и, в конце концов, сломается.
    • Наконечники для асфальта - наконечники для асфальта исключительно в форме сапожка. Форма наконечника так же связана с тем, что наконечнику нужна большая площадь для сцепления с поверхностью. Они могут изготавливаться разной формы и из различного материала. Не всегда протекторные наконечники обладают хорошим сцеплением. Следует избегать: MD-Sport, Ergo, Ergoforce и многих других, которые являются недорогими копиями из самой дешевой резины.

    На сегодняшний день, в России та же ситуация со специализированными магазинами по скандинавской ходьбе, как и с треккинговыми палками. В основном, рынок заполнен дешевыми копиями. Нет разделения по направлениям. Часто можно встретить палки с усилием, предназначенным для реабилитации, в качестве основного инвентаря. 

    Это полезно*. Если вы хотите знать как правильно выбирать скандинавские палки, чем они отличаются между собой, на что влияет материал и получить ответы на все сопуствтующие вопросы, то вы можете прочитать статью по ссылке.

     

     

    Система Anti-Shock на скандинавских палках.

    У нас есть подробная статья про систему Антишок - здесь.

    Запрещена к установке международной ассоциацией скандинавской ходьбы INWA. Данная система не защитит ваши суставы (их ничто защитить не сможет), а только травмирует. При ходьбе вы выпрямляете руку в локтевом суставе.

    Если будет работать пружина, что будет с локтевым суставом в точке выпрямления? Правильно. Он примет не естественное положение, а это прямой риск получения травмы или микротравмы.

    Вы никогда не найдете у оригинальных европейских производителей таких систем. Посмотрите на палки мировых производителей Start, Swix, Masters, Gabel, Nord.Ex, Vario и тд.

    Есть категория людей, которая доказывает, что можно просто доворачивать плечо и тогда все будет хорошо с локтевым суставом. Если вы слышите такие доводы, то бегите подальше от этих людей или тренеров/инструкторов.

    Во первых при доворачивание плеча на каждом шаге вы препятствуете естественному движению в ходьбе и повышаете нагрузку на плечевой сустав. А во вторых при таком намеренном движение очень велик риск получить ущемление в грудном отделе позвоночника.

     

    Какие палки выбрать для новичка.

     

    Если вы только начинаете заниматься или планируете просто прогулки с палками (про профессиональную ходьбу мы не говорим вообще), то я бы рекомендовал однозначно следующих производителей:

    • Karelia Equipment - отечественный производитель палок из Карелии с очень хорошим качеством сборки. Собирается полностью в России. По соотношению цена/качество гораздо лучше чем бюджетные импортные производители, а из российских производителей аналогов по качеству сборки и надежности просто нет. 
    • Lappi - финская компания, производящая палки в сегменте для начинающих и прогулочные варианты. Хорошее соотношение цена/качество. 
    • Tauriala - так же компания из финляндия, прозводит хорошие модели палок из карбона и алюминия. 
    • Ørsvåg - если у вас получится найти палки Ørsvåg, то это одни из лучших палок для начинающих. Ørsvåg норвежский бренд палок для тех кто начинает заниматься скандинавской ходьбой или уже имеет опыт ходьбы. Широкий модельный ряд, который подойдет людям любого возраста и на любой бюджет.
    • Rørvik - норвежский бренд палок для начинающих и любителей. Если сравнивать с Ørsvåg, то каких то глобальных отличий не будет в модельном ряде по технологиям и качеству сборки, но так как встречается так же крайне редко в России и если получится его найти и купить, то это будет очень хороший выбор. При этм цены на эти любительские палки не высокие и их модет позволить себе любой.

     

    Комментарии
    Оля
    Очень хорошая статья. Не могла долго найти что то стоящее.
    Никитин Сергей Владимирович
    Не знал, что на скандинавские палки не ставятся петли. Благодаря вам идентифицировал свои палки как треккинговые. Спасибо.
    Кабанова Ольга г. Воронеж
    Очень доступно объяснено. Спасибо, полезно. Ставлю лайк.
    Востриков Антон
    Хорошая статья. Все по делу.
    + Показать ещё
    Обратный звонок
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Предзаказ
    Предзаказ успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Добавить в корзину
    Перейти в корзину
    Заказ в один клик
    Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.