Длина скандинавских палок рассчитывается по формуле: рост умноженный на коэффициент 0.68. Формула единая и используется с 1947 года. Возраст не имеет значения при расчете длины изделия. Формулы 0.66 и 0.7 не являются верными. О нюансах выбора длины палок и о том как это сделать правильно вы можете прочитать в нашей статье.
Статья подготовлена тренером инструктором норвежской школы скандинавской ходьбы, ведущим специалистом онлайн блога Nordic-Way Пономаревым Михаилом Дмитриевичем.
Хочется начать с того, что не важно сколько вам лет. Формула единая и для всех. Все эти нонсенсы со значениями 0.66 или 0.7 - не более чем выдумка разных "магазинов". Которые за счет предоставления "якобы" уникальной информации хотят попасть в топ поисковой выдачи в яндекс и гугл для предложения прочтения статей на своих ресурсах. И если в статьях встроена реклама - заработать на ней.
Но слова это слова, поэтому давайте конкретно рассмотрим, почему такие значения не подойдут вам при выборе длины.
И так, есть миф о том, что для пожилых нужен коэффициент расчета 0.66. По мнению рекомендующих такой расчет позволит снизить нагрузку за счет меньшей длины палок.
Давайте возьмем к примеру рост 165 см и рассчитаем по классической формуле 0.68, мы получим значение в 112,2 см. По правилам для фиксированных палок мы должны округлить в большую сторону до 115 см, при использование телескопических палок оставляете на значение регулировки 112,2 см.
Если мы следуем общепринятой норме, которая гласит, что локоть должен быть под углом 90* (такое положение обеспечивает нам среднюю ширину шагу при отталкивании). То при значение 0.66 положение вашего локтя (предплечья) будет ниже на 5 см чем нужно. А значит, вы получаете постоянное напряжение в локтевом суставе и в мышцах предплечья.
Формула же 0.7 гласит, что она подходит для тренировок с повышенной нагрузкой. Но 5 см вам не сделают повышенной нагрузки. При интервальных тренировках используется длина +10/15 см, но никак не +5 см.
Полезная информация* Правильно выбрать первые палки вы можете, прочитав нашу статью по ссылке.
Зачем выбирать длину.
Смысл выбора длины очень прост - у всех людей разный рост и разная длина шага. Палки задают нам темп ходьбы во время отталкивания и длины рассчитаны исходя из антропометрических данных людей разного роста.
Длина, которая получается у нас после расчета будет оптимальна для ходьбы в среднем темпе. Если вы хотите разнообразить ваши прогулки/занятия, конечно, стоит варьировать длину изделия, если вы выбрали телескопические палки для постоянных занятий. Если фиксированные, то придется задавать более быстрый темп более быстрыми отталкиваниями.
Стоит учесть, что формула 0.68 уже учитывает обувь с подошвой до 2 см. Ничего дополнительно прибавлять к полученной высоте палок вам не надо, так же как и убавлять если обувь чуть ниже 2 см. И даже если вы ходите босиком.
Нет никакой разницы в выборе для длины для пожилых людей или для активных. Все подойдет для всех в любой ситуации. Так же нет отличий при выборе для реабилитационного периода или для повседневных прогулок.
Можно ли ошибиться.
Ошибиться невозможно, особенно, если вы обращаетесь в узкоспециализированный магазин (рекомендую получать консультацию у тренеров клуба Nordic-Way). При выборе моделей вам подробно расскажут обо всех особенностях того или иного производителя и помогут определить длину. Поэтому, самым правильным советом будет, чтобы вы не забивали себе голову не нужными переживаниями.
При покупке телескопических вариантов вы можете быть всегда спокойны, так как палки можете варьировать на любую длину. А при подборе цельных моделей просто следуйте расчету по формуле с коэффициентом 0.68.