09.04.2021 Даниил - ведущий специалист Nordic-Way Комментaрии (6)

Как подобрать размер скандинавских палок.

Ищете информацию как подобрать размер скандинавских палок? В нашем специализированном онлайн блоге Nordic-Way вы можете получить ответ на любой вопрос по скандинавской ходьбе. В этой статье наш ведущий тренер-инструктор  расскажет вам как подобрать размер цельных (фиксированных) и телескопических (регулируемых) палок.

Статья подготовлена ведущим специалистом онлайн-блога Nordic-Way, тренером-инструктором норвежской школы скандинавской ходьбы, амбассадором компании 4KAAD Мишиным Даниилом Игоревичем.

 

"Статья рассчитана на людей любого возраста, пола и подготовки. Выбор размера скандинавских палок не зависит от того собираетесь вы просто гулять с палками или заниматься целенаправлено направлением Nordic Walking. Надеюсь, что эта статья ответит на все ваши вопросы по подбору размера скандинавских палок".

 

 

Статья будет разделена на несколько блоков. В первом блоке я расскажу вам зачем вообще выбирать размер скандинавских палок, как сделать это правильно, какие формулы расчета верны. И расскажу немного о том как выглядят оригинальные палки для ходьбы.

Во втором блоке мы рассмотрим на конкретных примерах выбор размера телескопических палок с разными вариантами регулировки палок. В третьем блоке выбор размера цельных палок  и комбинированных. 

Для начала, предлагаю узнать как выглядят оригинальные скандинавские палки. Так как чем большую популярность набирает скандинавская ходьба в России, тем больше не понятной продукции и информации появляется по выбору палок.

Основных типов палок всего два: это телескопические и цельные. А вот подвидов палок уже гораздо больше. Телескопические палки могут производятся в 2 сложения, 3 сложения, 4 сложения. Цельные палки могут быть классическими фиксированными или комбинированными.

 

пример внешнего вида телескопических палок.

пример внешнего вида цельных палок.

 

Зачем выбирать размер палок.

Для того, чтобы правильно подобрать размер скандинавских палок необходимо понимать зачем это вообще нужно делать. В интернете приводится 3 самые часто встречающиеся формулы расчета длины. 

  • рост на 0.66;
  • рост на 0.68;
  • рост на 0.7.

Из трех приведенных формул верна только одна. Зачем в России придумали остальные две формулы абсолютно понятно - это привлечение читателей. К сожалению, 99.9% блогов и сайтов просто не имеют даже близко квалификации в вопросе скандинавской ходьбы. Как правило, основная цель это просто монетизация за счет захода читателя на ресурс в надежде, что человек нажмет на какую нибудь рекламу на таком блоге/сайте. Качество информации уже давно перестало быть приоритетом.

 

Формула расчета длины цельных палок (прошу обратить внимание, что именно цельных) единая и существует почти 80 лет. Звучит она следующим образом.

Пример расчета длины:

  • Рост 167 см умножаем на коэффициент 0.68 = 113,56 см.
  • Полученное значение округляем в большую сторону до 115 см.
  • Подходящая нам длина 115 см.

Почему нужно округлять в большую сторону:

  • Цельные палки производятся с шагом выбора длины 5 см.
  • Т.Е. существуют длины цельных палок 100 см, 105 см, 110 см, 115 см, 120 см, 130 см и 135 см для выбора.

Почему не будет ошибки:

  • Формулу создал очень умный человек, который учел все что только можно было учесть от разной толщины обуви до разной длины рук и ног.

Почему именно коэффициент 0.68? Потому что 74 года назад в 1947 году некто Доминико Финкатти разработал первые палки для скандинавской ходьбы. Им были взяты антопометрические данные спортсменов в лыжном спорте. Интересовало его 2 показателя - длина шага и амплитуда движения рук.

Из этих данных господин Доминико вывел средний показатель длины шага для пеших занятий с палками. После чего уже не хитрым математическим подсчетом он написал формулу расчета длины палок и  разработал определенные длины палок, которые будут отвечать необходимым показателям.

Формула помогала выбрать любому человеку нужную длину палок таким образом, что при выборе палок по этой формуле при ходьбе всегда получалась средняя антропометрическая длина шага в зависимости от роста человека.

Эта формула на столько идеально подошла, что ее сразу стали использовать все ведущие производители того времени. Сегодня ничего не изменилось. Все цельные (прошу отметить этот момент) палки производятся именно под расчет данной формулы.

 

Почему умножение на 0.66 и 0.7 не верны.

Эти два варианта значений уже придумали в России в последние несколько лет и пытаются активно пропагандировать. Самое интересное, что чем популярней становится скандинавская ходьба, тем больше разных "гуру" пишет выдуманные рекомендации. По мнению таких "специалистов" коэффициент 0.66 подходит для пожилых людей. Коэффициент 0.7 для тех, кто хочет заниматься с повышенном нагрузкой. Объясню почему оба значения в корне не верны.

Ответ на вопрос здесь очень простой и обосновывается биомеханикой движения человека. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что 74 года назад не производились телескопические (регулируемые) палки. Этот виток развития продукции начался в начале 90-хх годов в Европе, когда уровень развития методов тренировочных процессов получили новый вектор направления. И, конечно, сразу встал вопрос - на какую длину их необходимо регулировать? По той же шкале что и цельные палки? Или как то иначе? 

Логично, что формула расчета длины палок под рост появилась не только из-за того, что нужно было высчитать оптимальный вариант. Но и из-за того, что невозможно произвести цельные палки в точности для каждого роста. Тогда пришлось бы производить длины палок в 50 вариантах. Что просто не выгодно с точки зрения бизнеса. 

Но на помощь пришла все та же наука. 

 

Подбор размера телескопичких палок.

 

 

 

Как подобрать размер скандинавских палок - рекомендация тренера

Комментарии (6)

Юлия 09.04.2021 19:47
Даниил!!! Спасибо вам. Поняла как подбирать размер палок и смогла у вас и купить их сразу. Рекомендую всем!
Новикова Ангелина 09.04.2021 19:45
Спасибо за статью!!!!!! Выбрала длину нужную мне!
Ольга 09.04.2021 19:43
Статья просто лучшая!!!!!!!!!!!!!! Написано интересно, легко и открывает глаза на то, что это не просто палки, а именно продукция!!!А то мой муж все понять не может палки палки, что в них такого.
Татьяна Ивановна 09.04.2021 18:19
Очень хорошая статья!!!!!! Спасибо!!!!
Кристина 09.04.2021 10:21
Даниил, спасибо за статью!!!! Выбрала размер и заказала рекомендованные вами палки! Благодарю!
Анна г. Чугуевка 09.04.2021 09:23
А если мой рост 166 то какую длину цельных палок мне надо выбрать?
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.