15.12.2018 Даниил - ведущий специалист Nordic-Way. Комментaрии (4)

Как правильно выбрать скандинавские палки.

Практически в каждом магазине спортивных товаров или интернет-магазине нам предлагают широкий ассортимент палок для ходьбы. Они отличаются производителем, функциональностью, цветом, а так же стоимостью. Но как правильно выбрать скандинавские палки - знают немногие. Это касается и тех, кто продает продукцию для этого вида активного отдыха. Ведь, если бездумно купить то, что первым попалось на глаза, можно сильно разочароваться вскоре после покупки.

как выбрать скандинавские палки

 

Особенности выбора.

Скандинавские палки - это специализированный спортивный инвентарь, производящийся для разных направлений этого вида активного отдыха и спорта. Палки не подбираются по возрасту или полу. Все модели отличаются характеристиками, стоимостью и направлением, в котором они используются. А потому, следует внимательно отнестись к выбору.

Скандинавская ходьба делится на 4 основных направления: nordic walking, trailrunning, nordic power и nordic blading

  • Nordic Walking - классическая ходьба со скандинавскими палками. Предполагает ходьбу как с правильной техникой, так и просто ходьбу с использованием палок.
  • TrailRunning - бег/ходьба со скандинавскими по пересеченной или труднодоступной местности. Предполагает активные занятия, в которых на инвентарь осуществляется серьезная нагрузка.
  • Nordic Power - силовые тренировки со скандинавскими палками. Следует отметить, что единственной компанией, которая обладает лицензией на производство палок для данного направления является компания Vipole (Италия). С 2008 года лицом бренда является сооснователь современной скандинавской ходьбы Марко Каантанева.
  • Nordic Blading - одно из самых популярных направлений в Европе. Это катание на роликах и лыжероллерках с использованием скандинавских палок.

Так как в этой статье мы рассказываем о выборе палок для классической скандинавской ходьбы, то речь о них и пойдет ниже.

 

Типы палок, материал, наконечники и вес.

Скандинавские палки могут производиться: цельными (фиксированная длина), телескопическими (в два, три или четыре сложения) и комбинированнымиОсновные материалы, использующиеся при производстве: алюминий (6061), авиационный алюминий (7075-7001-6013) и карбон (композитный, HM и HS). Мы обращаем Ваше внимание на то, что оригинальные скандинавские палки не производятся с системами AntiShock (как обманывают неопытные консультанты - для защиты суставов от повреждений).

все о выборе скандинавских палок

Если с количеством секций все понятно, то следующим параметром будет выбор материала. Как вы обратили внимание выше, мы разделели алюминий на 2 категории и карбон на 3 категории.

  • Алюминий марки 6061: классическая марка алюминия. Как правило, из нее изготавливаются палки в ценовом сегменте от 1500-3000 тысяч рублей. Обладают достаточной прочностью стержня и, при правильном производстве, хорошей балансировкой.
  • Алюминий авиационный 7075-7001-6013: самые распространенные марки алюминия для производства спортивного инвентаря. Эти марки обладают гашением вибрации стержня и легкостью (вес редко превышает 190 грамм за 1 палку). Но и цена на такие марки уже существенно выше. Минимум от 3000 тысяч рублей. И стоит отметить, что используют этот материал только европейские производители. 

А теперь поговорим о карбоновых скандинавских палках.

Все говорят о карбоновых палках, как о топовых моделях. Так и есть. Но существуют нюансы выбора таких моделей.

Материал:

  • Композитные карбоновые палки - это модели, при производстве которых стержень отливается из композита углепластиков и стекловолокна. Являются самыми не дорогими и решают одну задачу - вес изделия. Гашение вибрации такие модели не предусматривают. Несмотря на это, цена моделей за 20% композитный состав от 2500 тысяч рублей.
  • Карбон HM - это модели, при производстве которых стержень отливается из углепластика и сверху имеется намотка карбоновых нитей. Достаточно дорогая технология производства  и большой расход материала. Модели обладают гашением вибрации стержня, легкостью, производятся из не менее 30%-40% карбона. Стоимость от 3500-5000 тысяч рублей.
  • Карбон HS - это модели, производящиеся для профессионального уровня использования. Технология производства происходит следующим образом: отливается стержень из углепластика и сверху наносится плетение карбоновых нитей, по виду напоминающее "змеиную кожу". Стоимость от 11 тысяч рублей. Производится только 100% карбоновый состав. Следует также отметить, что такая технология используется только 3 компаниями в мире: Fizan (Италия), Gabel (Италия), Leki (Германия). Все модели соответствуют  профессиональным спортивным требованиям.

 

Наконечники для скандинавских палок.

У любых оригинальных палок для скандинавской ходьбы в комплекте есть 2 комплекта наконечников для грунта (в том числе песка, снега), асфальта и твердого грунта. Один комплект уже установлен на стержень палки, второй комплект надевается на него сверху. (Пример на рисунке).

наконечники для скандинавских палок

Ответы на самые популярные вопросы по наконечникам:

  • Почему только 2 вида? Больше и не нужно. Острые наконечники из карбида, вольфрама или победита используются для ходьбы по грунту/снегу/песку.
  • С чем ходить по льду? С острым наконечником, который установлен на стержень.
  • Наконечники должны быть с протектором или без него? Качество сцепления будет зависеть от качества материала самого наконечника. Для примера можно выделить дешевые китайские наконечники ERGO. Они огромные и имеют огромный протектор. Но стираются за 2-3 выхода.

 

Сколько весят скандинавские палки?

Наверное, мифов по поводу веса палок больше, чем по материалам из которых они изготавлиются и подбору длины изделия. Не стоит безответственно относится к такому критерию, как  вес моделей. Вес палок зависит от направления, для которого производится инвентарь. Например, для занятий TrailRunning используются модели из 100% карбона, которые весят от 200 грамм.

Но, если мы говорим о классической ходьбе, то: 

  • Из алюминия марки 6061 вес составляет от 220-240 грамм.
  • Из авиационных марок алюминия 7075-7001-6013  - от 175 до 190 грамм.
  • Из карбона - от 160 до 200 грамм.

Какие скандинавские палки выбрать?

Мы расположили все модели в порядке возрастания цены и описали для вас основные преимущества той или иной модели. Далее разберемся  по категориям (телескопические и цельные).

 

Телескопические модели.

 

Extreme NW Marathon S85 Red (см) - телескопическая модель в 2 сложения. Производится из марки алюминия 6061. Вес 225 грамм. Рукоять из натуральной пробки и быстросъемный темляк-полуперчатка. Модель с простой внутренней фиксацией стержня. Выбрана нами потому, что фиксатор темляка и фиксатор стержня выполнены из морозоустойчивого пластика (априори это встречается у брендовых палок, а вот многие призводители из не дорогих сегментов этого не делают). А значит, модель можно использовать круглый год. 

Основные преимущества:

  • хорошая балансировка стержня;
  • удобная рукоять и быстросъемный темляк;
  • морозоустойчивый фиксатор стержня и темляка;
  • возможность замены всех комплектующих в домашних условиях.

 

Extreme Nordic Walking T3 3 сложения (см) - палки в 3 сложения, удобные для перевозки или компактного хранения. Основными критериями выбора были качество фиксаторов стержня и темляков. Помимо этого, для 3-х сложений, у модели хорошая балансировка стержня. Основной центр тяжести находится у рукояти, что позволяет модели возвращаться в ладонь и исключается эффект "выпрыгивания" палки при ударе о поверхность. Длина в сложенном виде - 65 см. Удобная пробковая рукоять. Вся фурнитура является заменяемой.

Основные преимущества:

  • хорошая балансировка стержня;
  • компактная длина в сложенном виде - 65 см;
  • удобная рукоять и быстросъемный темляк;
  • морозоустойчивый фиксатор стержня и темляка;
  • возможность замены всех комплектующих в домашних условиях.

NordEX Element S2 18W(см) - классическая модель в 2 сложения от финского бренда NordEX. Качественная фурнитура, хорошая балансировка стержня. Наконечники для асфальта из каучука, обладают прекрасным сцепление как с сухим, там и с мокрым асфальтом. Удобный темляк-полуперчатка из дышащей ткани. Также модель производится в 3 сложения (перейти здесь).

Основные преимущества:

  • качественная сборка;
  • удобная современная внутренняя система фиксации SLS;
  • темляки из дышащей ткани;
  • подкладка от натирания ладони;
  • качественный комплект наконечников;
  • удобная пробковая рукоять с быстросъемным темляком.

 

B19 NW Carbon 70% (см) -  легкие палки с карбоновым составом,  вес палок в пределах 170 грамм. Рукоять производится из вспененного полипропилена. Преимущество перед пробковой рукоятью - обладает защитным покрытием от влаги, данный тип будет обладать большим сроком износостойкости. 

Основные преимущества:

  • легкость - 165 грамм вес 1 палки;
  • рукоять из вспененного полипропилена;
  • комплект качественных наконечников;
  • удобная фиксация стержня и регулировка по росту;
  • удобный темляк-полуперчатка с системой быстрого отстегивания.

 

Fizan NW Fitness S18 7527(см) - продукция высокого качества. Производится итальянской компанией Fizan на фирменном заводе. Обладает эргономичной рукоятью для удобного хвата, быстросъемными темляками серии FR3 Strap System (отличаются надежностью). Помимо этого, темляки производятся из нейлона, что существенно повышает комфорт от эксплуатации модели. Для грунта, снега и песка на стержне установлен острый карбидовый наконечник, а для ходьбы по асфальту - каучуковый сапожок. Также модель имеет фиксатор стержня Flexy - этот тип фиксаторов был разработан компанией Fizan. Так же стержень модели анодирован, что защищает ваши палки от коррозии. 

Основные преимущества:

  • Авиационный алюминий 7075. Вес 1 палки - 190 грамм;
  • Эргономичная рукоять с защитным покрытием;
  • Темляки FR3 Strap System из нейлона;
  • Внутренний фиксатор Flexy;
  • Анодированние алюминия;
  • Комплект качественных  наконечников;
  • Итальянское производство.

 

Fizan NW Speed N02 22W(см) - основным отличием от классической серии Fitness являются темляки-полуперчатки, которые производятся из нейлона и прошиты прочной нейлоновой нитью. 

Основные преимущества:

  • Авиационный алюминий 7075. Вес 1 палки - 190 грамм;
  • Эргономичная рукоять с защитным покрытием;
  • Темляки FR3 Strap System из нейлона;
  • Внутренний фиксатор Flexy;
  • Анодированние алюминия;
  • Комплект качественных  наконечников.
  • Итальянское производство.

 

NordEX Element S2 17W Carbon 100%(см) - одна из популярных карбоновых моделей палок. Используется HM Carbon, обладающий гашением вибрации стержня. Удобная рукоять и быстросъемные-темляки из дышащей ткани. Имеется внешняя система фиксации. Простая замена наконечников. Модель очень легкая. Вес 1 палки - 165 грамм. Длина в сложенном виде - 85 см. Эта модель имеет более компактную версию в 3 сложения (перейти здесь).

 

Основные преимущества:

  • Использование HM Carbon (гашение вибрации);
  • Удобная система фиксации (позволяет использовать любой тип острого наконечника);
  • Темляки-полуперчатки из нейлона;
  • Комплект качественных  наконечников.
  • Модель производится на выбор в 2 или 3 сложения. 

 

 

Цельные модели.

Такой тип палок обладает одним существенным преимуществом - прочность. Все цельные палки производятся из карбона, за счет монолитной структуры стержня без прерывания на секции обладают лучшим гашением вибрации. 

 

NordEX WS S17 05 Carbon 30%(см) - модель фиксированных палок с небольшим карбоновым индексом. Хорошая балансировка стержня. Удобная рукоять и удобный темляк. Стержень покрыт специальным лаком, защищающим палки от царапин. Помимо этого, имеется хороший комплект наконечников. По соотношению цена/качество - прекрасный выбор. Также, в этой серии есть модель с содержание карбона в 60% (перейти здесь).

Основные преимущества:

  • Карбон HM 30%. Гасит вибрацию, обеспечивает особую  прочность стерженя;
  • Пробковая рукоять;
  • Быстросъемные темляки-полуперчатки из дышащей ткани;
  • Комплект качественных  наконечников.

 

Fizan NW Performance Carbon 80% и Fizan NW Race Carbon 80%(см) - высококачественные фиксированные палки итальянского бренда Fizan. Включают в себя все самые лучшие характеристики фиксированных моделей. Основным отличием в использовании является то, что серия Performance рассчитана на использование в городским условиях (парки, асфальтированные покрытия), а серия Race предназначена для активного использования на пересеченной местности (лес, гористая местность). По этой причине на серии Performance установлен острый карбидовый конусовидный наконечник, а на серии Race - острый карбидовый коготь.

Модели имеют все самые лучшие характеристики. Фирменные рукояти Bidencity эргономичной формы с защитными покрытиями. Темляки-полуперчатки FR3. Наконечники Basket 30 и Basket 35, и каучуковые Nordic NT NTR.

Основные преимущества:

  • Карбон HM 80%. Гасит вибрацию и обеспечивает прочность стерженя;
  • Модели подходят для различных занятий;
  • Фирменная рукоять Bidencity;
  • Быстросъемные нейлоновые темляки FR3;
  • Комплект качественных  наконечников.

 

Статью для вас подготовил ведущий специалист Nordic-Way Даниил Мишин.

 

 

Как правильно выбрать скандинавские палки, читайте в нашем блоге о скандинавской ходьбе интернет-магазине Nordic-Way.

 

 

 

Как правильно выбрать скандинавские палки

Комментарии (4)

Ольга 20.01.2019 20:19
Отличная статья. Заказала у вас палки Fizan серии Performance - очень довольна.
Даниил - ведущий специалист Nordic-Way 14.01.2019 13:51
Добрый день, Алексей. Последнее ваше предложение в точности описывает ситуацию в котороую попадают 90% покупателей скандинавских палок. В модели которую вы купили вообще нет содержания карбона. Может быть 1% и то я в этом сомневаюсь. Обычный стеклопластик. Карбон - это самый дорогой материал для производства. И состав 60% будет стоить минимум от 3500 руб (если мешается со стекловолокном), а если это композит углепластиков, то от 4000 т.р.
Алексей 14.01.2019 13:49
Подскажите, я купил палки - Athletic Carbon 60 за 990 руб. Указано было в магазине где покупал - что карбона 60% это реально? Просто судя по статье... я жестко *****
Валерий 17.12.2018 02:42
Отличная статья! Помогла с выбором нужного инвентаря!
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.