15.12.2017 Даниил - ведущий специалист Nordic-Way. Комментaрии (6)

Как правильно выбрать скандинавские палки.

Хорошие палки – это залог успешных тренировок. Прежде чем совершать покупку, стоит ознакомиться с рекомендациями и проконсультироваться у специалистов. К выбору палок для скандинавской ходьбы нужно отнестись внимательно, чтобы не попасться на подделки и не менять инвентарь несколько раз в год.  

Мы не рекомендуем обращаться за консультациями в крупные спортивные сети. Для большинства магазинов нет разницы между треккинговыми, лыжными и скандинавскими палками.

Вы можете обратить внимание, на всплывающее окно в правой части экрана "подобрать палки". Это простая и понятная форма, для выбора продукции.

Какими должны быть скандинавские палки.

Идеальные скандинавские палки должны быть:

  • жесткими, но безопасными;
  • легкими и прочными;
  • качественной сборки (не должны греметь при ходьбе);
  • должны гасить удары (на гашение удара влияет материал, а не системы антишок, про обман с этими системами вы можете прочитать здесь);
  • долговечными (палки должны выдерживать любые интенсивные тренировки и не требовать замены в течение нескольких лет);
  • обладать удобной рукоятью и темляком (системы быстрого отстегивания не являются критерием выбора).
  • Обязательно ли они должны быть из карбона? Конечно же нет. Все зависит от материала и качества изделия. Если вы хотите купить качественный карбон и с большим составом (например 50%) да еще и импортных в пределах 2000-х тысяч. Конечно же это нереально даже с учетом огромнейших скидок. В пределах 3500/4000 если повезет это реально.

Стоит избегать магазинов, которые предлагают распродажи коллекций прошлых лет. Все детали скандинавских палок устанавливаются на термоклей, чтобы их можно было заменить в случае изнашивания. Но от времени и не правильного хранения (а именно это и служит причиной огромных скидок по 50-60-70%, что существенно ниже даже производственных цен) товар приходит в негодность. И от этой неликвидной продукции продавцы старают избавиться.

Как выбрать скандинавские палки для ходьбы?

Выбор правильных и качественных скандинавских палок затруден в связи с недостаточной информацией по их выбору. Как выбрать качественный инвентарь для ваших занятий не имея большого тренировочного опыта? Вы можете обратиться в наш специализированный интернет-магазин Nordic-Way.ru. Мы занимаемся продажей товара для всех видов скандинавской ходьбы: Nordic Walking, Nordic Power, Trail Running, Nordic Blading. Сотрудники нашего магазина действующие тренера/инструкторы по скандинавской ходьбы.

Выбирая между телескопическими и цельными палками для скандинавской ходьбы каким стоит отдать предпочтение? На самом деле информация о том, что телескопические палки менее надежны чем фиксированные - не верна. Оба варианта являются тренировочным интвентарем и по правилам INWA (международной ассоциации скандинавской ходьбы) нужно обладать двумя вариантами палок. Если вы занимаетесь целенаправленно (имеется в виду категория спорт и во многих случаях фитнес). Телескопические варианты более универсальны для тренировочного процесса.

С чем связана такая информация:

  • В России 90% продаваемой продукции являются подделками. Самые яркие подделки, которые делают крупные спортивные сети это палки Bradex, Armed, Ergoforce, Atom, SkyFall, Loopline и многие другие. В связи с этим многие тренера дают рекомендацию по выбору только цельных палок, чтобы человек не навредил себе при покупке не дорогих телескопических вариантов.
  • Цельные палки больше рекламируются из-за карбона. Следует очень осторожно подходить к покупке такой продукции. Карбон - это самый дорогостоящий материал. Российский рынок предлагает карбоновые палки начиния от 1000 рублей - что является чем то фантастическим. Но всему есть свое объяснение: российские изделия делаются из стекловолокна, а не из карбона, поэтому и предлагается низкая цена.
  • Когда палки выбираются для людей пожилого возраста, считается, что наиболее надежным будет вариант фиксированной длины. С одной стороны это так. А с другой стороны, купить качественные телескопические палки будет дешевле, чем качественные фиксированные. 

Модели изогнутой формы. Стоит брать или нет?

Если вы не видите себя на уровне чемпионата мира по скандинавской ходьбе, то покупка такого варианта пустая трата денег. Все палки изогнутого типа предназначены для соревновательного международного уровня. Такая форма позволяет немного увеличивать темп ходьбы. Это происходит за счет "пружинности" изделия в месте изгиба. Но не стоит фантазировать и надеяться, что это будет значимым фактором. По большей части уже давно доказано, что такие палки не более чем маркетинг и не имеют определенных преимуществ перед классическими прямыми. 

Единственные компании, которые продолжают производить такие палки: EXEL (Финляндия) и Komperdell (Австрия). А до выяснения того, что это бесполезная затея и слишком сложный технологический процесс, компаний было свыше 20, кто производил такой же тип изделий.

Материал. Материал из которого делается стержень играет ключевую роль. Следует отдать предпочтение либо авиационным маркам алюминия 6061, 7075, 7001, а если есть возможность покупки композитных или карбоновых палок, то следует, конечно же, отдать предпочтение им. 

Рукоять. Рукоять при ходьбе постоянно находится в руке. При интенсивных занятиях ваша ладонь будет потеть, поэтому, нужно чтобы рукоять хотя бы частично впитывала влагу. Лучшими вариантами будет выбор натуральной пробковой рукояти или современного вида Bi-Material. 

  • Следует избегать покупки рекламируемых каучуковых рукоятей (смесь пробки и каучука). Это самый дешевый тип рукоятей и оригинальные бренды не используют его. Ваши ладони, уже после первых тренировок буду отчетливо пахнуть резиной и вы просто получите в дальнейшем проблемы с кожей. 
  • Не стоит покупать не дорогие палки с пробкововыми рукоятями. Натуральной пробки там не будет. Использует напыление из пробки, которое стирается через несколько месяцев.

Темляки. Темляки-полуперчатки бывают разными. Они могут быть быстросъемными или не съемными. Вариант фиксации не будет критерием выбора. Быстросъемный темляк-полуперчатка не означает сразу профессиональную продукцию. Для профессиональной продукции, темляки, которые будут производлиться с учетом анатомических особенностей кисти и из определенных материалов, только отдельно стоят в районе 2500-3000рублей за пару. А это только стоимость темляков.

Для любителей, важно выбрать палки просто с хорошим пошивом темляков-полуперчаток. Желательно, чтобы они были из мембранной ткани для циркуляции воздуха и в идеале производились из нейлона.

Наконечники. Многие акцентируют внимание на данном пункте. На самом деле он не значим. У оригинальной продукции всегда идут наконечники для всех видов поверхностей. 

  • Наконечник в виде сапожка для ходьбы по асфальту (основные материалы резина, каучук);
  • Наконечник острый в виде цилиндра или в виде когтя для грунта, льда, снега (основные материалы вольфрам, победит, карбид);
  • Кольца от проваливания. 

Конечно, не стоит верить уловкам, что к палкам вам подарят какой нибудь годовой запас наконечников. В таком случае, как раз таки можно узнать низкокачественную продукцию. К которой, чтобы ее продать "напихали" все что только можно и нельзя. За год в среднем вы потратите от 2000-3000 рублей на наконечники для ходьбы по асфальту. Если ваши занятия проходят преимущественно на грунте, то значительно меньше.

Есть важный момент по кольцам. В скандинавской ходьбе не используются кольца больше 35 мм в диаметре. Если вы видите в комплекте кольца, которые описаны как зимние для ходьбы по снегу и обладающие внушительным диаметром, то 100% это продукция низкокачественная. Производители обладающие лицензией на производство палок в курсе, что такие кольца при ходьбе ломаются и портят интвентарь. Подробней про различия между треккинговыми и скандинавскими палками вы можете прочитать здесь и увидеть разницу в диаметре колец.

 

Читайте так же

 

  

 

Как правильно выбрать скандинавские палки

Комментарии (6)

Даниил - ведущий специалист Nordic-Way.ru 03.05.2019 00:42
Во время ходьбы вы ставите палку под углом 45 градусов. Расстояние от места крепления колец (у всех палок есть стандарт) до конца наконечника всего 5-6 см. Если вы поставите палку под углом с большим зимним кольцом, то это кольцо будет загибаться. При движение возвращения палки в ладонь будет цепляться за поверхность. Как минимум это сбивает тренировочный процесс. Есть люди, которым оно зачем то нужно принципиально. Предполагаю, что они ходят по пояс в снегу. Но в такой ситуации скандинавские палки они просто приведут в негодность очень быстро при такой эксплуатации.
Антон 03.05.2019 00:40
А почему кольца большие не подойдут?
Ольга 20.01.2019 20:19
Отличная статья. Заказала у вас палки Fizan серии Performance - очень довольна.
Даниил - ведущий специалист Nordic-Way 14.01.2019 13:51
Добрый день, Алексей. Последнее ваше предложение в точности описывает ситуацию в котороую попадают 90% покупателей скандинавских палок. В модели которую вы купили вообще нет содержания карбона. Может быть 1% и то я в этом сомневаюсь. Обычный стеклопластик. Карбон - это самый дорогой материал для производства. И состав 60% будет стоить минимум от 3500 руб (если мешается со стекловолокном), а если это композит углепластиков, то от 4000 т.р.
Алексей 14.01.2019 13:49
Подскажите, я купил палки - Athletic Carbon 60 за 990 руб. Указано было в магазине где покупал - что карбона 60% это реально? Просто судя по статье... я жестко *****
Валерий 17.12.2018 02:42
Отличная статья! Помогла с выбором нужного инвентаря!
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.