29.11.2016 Даниил. Ведущий специалист Nordic-Way. Комментaрии (7)

Как сделать скандинавские палки.

Как сделать скандинавские палки дома? Ответ очень прост -  никак. Оборудование для производства скандинавских палок (весь цикл) стоит от 15 до 20 млн. рублей.

Разобраться в этом вопросе нам поможет тренер-инструктор норвежской школы скандинавской ходьбы и ведущий специалист онлайн блога Nordic-Way Мишин Даниил Игоревич.

С чего начать.

Скандинавская ходьба, это не панацея - это вид спорта и фитнеса. Поможет ли она человеку, который обращается к ней имея проблемы со здоровьем? Да, однозначно поможет, даже если человек не будет ничего изучать и просто начнет ходить. А если углубиться и начать заниматься с четко поставленной целью, то результат будет в разы лучше.

Если у вас нет возможности купить качественный инвентарь. Не надо покупать что то дешевое и делать самостоятельно. Займитесь просто обычной ходьбой и уже будет результат. Добавье физические упражнения, разберитесь в диетологии. Подберите тренировочную программу для себя. Вы живете в 21 веке! Век технологий, интернета. Сейчас все что нужно, чтобы получить информацию - это ввести нужный запрос в поиске и все!

Когда ко мне обращаются с вопросом о том - как сделать скандинавские палки самостоятельно дома. Я всегда рекомендую немножко подумать и изучить вообще вопрос скандинавской ходьбы. 

Скандинавские палки - это специализированный спортивный инвентарь. По воле случая скандинавская ходьба перешла в общедоступной фитнес, но продукция (оригинальная) все равно остается относительно дорогим удовольствием. То, что продают на российском рынке, это не скандинавские палки в 90% случаев. Не говоря уже о непонятной продукции по 500-1000 рублей. 

Инструкция как сделать палки самостоятельно.

Что вам понадобится, чтобы сделать скандинавкие палки самостоятельно:

  • Стержень - Композитный или карбоновый стержень (древко), или любая прямая палка (по вашему желанию). Которую вы в дальнейшем доведете до конусовидной формы. Цена карбонового древка при не оптовой закупке с завода на тысячи единиц, а с розницы примерно долларов 200. Из композита долларов 50-70. Ну а если вы решили купить просто деревянную прямую палку, то тут рассчитывайте цену сами.
  • Рукоять -  пробковая  или любая другая на ваш выбор. Желательно, чтобы, конечно подходила под диаметр палки.
  • Темляк-полуперчатка - Как вы его будете шить неизвестно, но темляк вам нужен. Покупка темляка отдельно рублей 350.
  • Фиксатор темляка для рукояти - В комплекте с палками идут специализированные системы крепления уже установленные. Но, так как вы делать будете самостоятельно, то вам надо решить этот вопрос.
  • Острый наконечник для ходьбы по льду/грунту/песку - В среднем победитовые наконечники стоят отдельно около 400-450 рублей за комплект (не путайте с дешевой китайской ерундой из высокоуглеродистой стали). Учитывайте, что при сборке вашего конструктора все должно подходить друг к другу.
  • Кольцо/упор - Далее вам нужен упор от проваливания палки, чтобы вы не получили травму. Комплект колец можно купить от 150 рублей.
  • Резиновый сапожок - наконечники для сцепления на асфальте. Китайская дребень рублей 30-50 с алиэкспресс, которая стирается за один вечер. Нормальные наконечники от 300-350 рублей.

Как итог:

Если вы решили делать самостоятельно палки приближенные к оригиналу.То общая стоимость у вас выйдет в пределах 10-20 тысяч рублей в зависимости от выбранного древка. На изготовление уйдет как минимум пара недель, пока вы разбересь со всеми вопросами. Куча головной боли и более чем уверены куча испорченного материала.

Если вы решили делать просто палки из всего что попадется под руку. То общая стоимость у вас выйдет в пределах 1000 рублей. За эти деньги можно купить дешевую китайскую подделку под палки и не взрывать себе мозг задачей по производству.

Самым правильным решением будет все таки включить голову и пойти заниматься обычной ходьбой, чем сидеть на попе ровно и искать бредовые способы по изготовлению специализированной продукции. 

 

Из чего состоят скандинавские палки.

Каждая палка состоит из:

  • Стержень (может производится из карбона, композита, алюминия и авиационного алюминия). Устроен с учетом правильной балансировки для ходьбы с правильной техникой. Стержень имеет конусовидную форму. Некачественные палки при отталкивании "прыгают" из стороны в сторону и не возвращаются в ладонь, а следовательно, постоянно сбивают ваш темп ходьбы. 
  • Рукоять: бывают эргономичной формы (как на фото), бывают классическими прямыми. Используется 3 основных материала: пробка, пробковый композит или bi-material.
  • Темляк: темляк-полуперчатка (его качественность - это один из основных критериев хорошей продукции). Без темляка-полуперчатки вы не сможете заниматься скандинавской ходьбой.
  • Наконечники: резиновые (или каучуковые) сапожки для ходьбы по асфальту и острые (карбидовые, победитовые или вольфрамовые) для грунта и других поверхностей. Могут быть разной жесткости в зависимости от поставленных целей.

Темляк-полуперчатка, можно ли сшить самостоятельно?

Мы видели 1001 способ сделать темляки самостоятельно. Ученики приходили с разными вариантами собственных идей. Но это всегда заканчивалось одним и тем же - человек шел и покупал темляки к своим самодельным палкам, а позже и палки. Даже если вас угораздило купить подделку, то самые дешевые темляки российского производства стоят 300 рублей за пару. Это не та сумма из-за которой стоит "заморачиваться" с разработкой технологии и пошива темляков. Денег на материалы и неоднократные пробы уйдет в разы больше.

Темляк-полуперчатка - это ключевой момент. На него приходится 80% нагрузки при ходьбе и чем он качественнее, тем комфортнее будет ваша ходьба. Один из моментов, что если заниматься правильно, то самодельные темляки (или дешевые темляки), которые не прошиваются нейлоновой нитью и не имею нескольких слоев и усиленных ремешков, просто разлетаются через несколько недель занятий.

Темляки производятся из нейлона. Имеют фиксатор для пристегивания к рукояти, усиленный ремешок для регулировки по ширине ладони, накладка от скольжения по рукояти, подкладка от натирания ладоней. Если мы говорим о европейских брендах, то они  прошиваются нейлоновой и светоотражающей нитью.

Сделать скандинавские палки своими руками.

В 2022 году будет 81 год с момента начала производства палок для скандинавской ходьбы и развития технологий производства. Делайте вывод сами. Достаточно ли у вас опыта, знаний. Владеете ли вы технологиями производства и есть ли у вас все необходимое оборудование, чтобы сделать именно скандинавские палки, а не просто палки.

Мнение о самостоятельном производстве палок возникает, как правило, в одной и той же ситуации. Человек увидел дешевую подделку и подумал, а что за нее платить деньги ведь это полная ерунда. Палки как палки. Но проблема не в том, что это палки как палки. А в том, что человек не изучил вопрос, что же такое скандинавская ходьба и какой инвентарь для нее должен быть.

Как сделать скандинавские палки самому дома вы можете прочитать в нашем онлайн-блоге Nordic-Way.

Как сделать скандинавские палки.

Комментарии (7)

Даниил - ведущий специалист Nordic-Way 06.06.2021 23:01
Я вообще не понимаю, зачем вы это написали. Ходите с ветками от дерева, делайте что угодно.
Геннадий 06.06.2021 23:00
Я взял 2 ветки и хожу. Какая разница, я же хожу
Владимир 23.07.2020 21:47
Нужны качественные палки для ходьбы. Разгрузить суставы. ТБ.
Олег 26.07.2019 11:49
А я сделал себе палки из деревянных брусков и доволен. Хожу как и все.
Алина тренер/инструктор г. Чебоксары 30.06.2019 03:26
Ко мне иногда приходят на занятия с самодельными палками...Я, конечно, понимаю тяжелую финансовую ситуацию у многих людей.... Но это полный треш. Пытаются какие то наконечники сами делать, шьют темляки непонятные... приходят иногда с выструганными палками из дерева..... Вот честно... Лучше ничего, чем так.
Даниил - ведущий специалист Nordic-Way. 01.12.2018 18:44
Добрый вечер. В вашем городе продаются палки не для скандинавской ходьбы. А судя по описанию просто подделки под палки треккинга. Дешевые подделки делают под серии для бэкпекинга.

Разберитесь пожалуйста в механике движения в скандинавской ходьбе и вы поймете, что с такими рукоятями и темляки ходить не получится.
Сергей 01.12.2018 18:43
А петли можно использовать? у нас в городе все палки продаются с петлями, и рукояти другие. С вырезами под пальцы.
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.