08.08.2021 Мишин Даниил - ведущий специалист Nordic-Way. Комментaрии (7)

Какие купить скандинавские палки - рекомендации вы можете прочитать в нашем специализированном онлайн блоге по скандинавской ходьбе Nordic-Way. В этой статье вы узнаете какой тип палок лучше, какой материал предпочтительней и какие модели будут оптимальны для начинающих заниматься скандинавской ходьбой.

Статья подготовлена ведущим специалистом онлайн-блога Nordic-Way, тренером-инструктором норвежской школы скандинавской ходьбы, амбассадором компании 4KAAD Мишин Даниилом Игоревичем.

В этой статье я максимально подробно расскажу вам о том, какие купить скандинавские палки. Нет разницы 90 лет вам или 20 лет. Выбор палок будет одинаков и не меняется от возраста, пола или веса человека. Статья рассчитана на людей любого возраста и подготовки. Для тех кто планирует заниматься скандинавской ходьбой для своего здоровья (направление фитнес ходьбы nordic walking / прогулки с палками). 

С чего вообще стоит начинать выбор палок? Я рекомендую начинать с того, чтобы узнать как выглядят вообще настоящие палки. По моей 13 летней практике в качестве тренера более 60% тех кто хочет начать заниматься не знают как они должны выглядеть. В большей степени это связано с тем, что в нашей стране под видом палок продается все что угодно, но только не скандинавские палки. И уже после этого мы перейдем к выбору типа палок, материала, правильного выбора по росту и к списку рекомендованных моделей.

 

Внешний вид настоящих палок.

Как вы уже наверное знаете. Палки производятся двух основных типов: цельные (фиксированной длины) и телескопические (регулирующиеся). В зависимости от модификаций мы уже можем выбрать: цельные классические, цельные комбинированные, телескопические в 2 сложения/ 3 сложения/ 4 сложения. И можем выбрать палки из разных материалов: авиационный алюминий и несколько марок карбона (Carbon Composite / Carbon HM / Carbon HS / HS Diamond Carbon).

пример телескопических палок.

пример цельных палок.

Настоящие палки всегда будут выглядеть примерно одинаково. Изменения внешнего вида могут быть только в зависимости от бренда и используемых технологий. Особенности внешнего вида:

  • Тонка рукоять обтекаемой формы - не должно быть никаких вырезов под пальцы, она не должна быть массивной.
  • Темляк-полуперчатка - на скандинавских палках никаких других форматов не бывает. Петли - это уже треккинговые палки.
  • Тонкое древко - максимальный допустимый диаметр 16 мм.
  • Конусовидная форма нижней части - нижняя часть всегда конусовидной формы. Как правило, по евростандарту диаметр внизу палки 8/10 мм.
  • Наконечник для твердого грунта/асфальта - наконечник обязательно в форме сапожка. Эта форма позволяет палках обеспечить хорошее сцепление с поверхностью.
  • Наконечник для рыхлого грунта/снега/льда - острый наконечник установлен на стержень изделия.
  • Кольцо/упор от проваливания 35 мм - максимально допустимый диаметр колец для nordic walking 35 мм. Разные огромные снежные кольца или что то еще рекламируемое для "пользы" к скандинавской ходьбе уже не относится.

Чего категорически не должно быть:

  • Системы Антишок - в России это самая большая головная боль. Никогда и ни при каких условиях эта система не устанавливается на скандинавские палки, только на треккинговые.
  • Массивных рукоятей с петлями - вообще о всех отличиях треккинговых и скандинавских палок вы можете прочитать в этой статье.
  • Каплевидных наконечник для асфальта - такие наконечники треккинговые. Если вы хотите знать обо всех вариантах наконечников для палок, то вы можете прочитать об этом в этой статье. 

 

Какой тип палок лучше.

Встречается огромное количество самых разных мнений по выбору типа моделей. Часто эти мнения не компетентны и информация приведённая к этим мнения очень далека от действительности. Поэтому, если вы читаете статью которая находится на сайте где параллельно рекомендуют как печь пирожки, то можете смело закрывать страницу с такими ресурсами. Информация там пишется просто для массовости статей. Давайте вместе разберёмся что есть что и для чего.

Телескопические модели - это тип палок для ежедневных тренировок/прогулок. Приоритет выбора таких изделий связан с вариативностью использования. Вы можете в точности регулировать их под свой рост для классического варианта ходьбы со средней шириной шага.

Или вы можете уже менять длину для изменения нагрузки и амплитуды движения плечевого пояса. Или для проведения интервальных тренировок. Все метолы изменения длины изделия способствуют получения постоянной нагрузки и менее выраженной адаптации организма к получаемой нагрузке для постоянного прогресса.

Рекомендую этот тип:

  • если вы планируете ежедневную ходьбу/ прогулки;
  • если вы предполагаете полноценные занятия Nordic Walking;
  • если ваша задача избавиться от лишнего веса.

Цельные модели - такой тип изначально создавался для нескольких вариантов использования, а именно: ходьба на длительные расстояния (действительно длинные дистанции от 15/20 км) и для соревнований.

Сейчас же цельные модели уже покупают на повседневную эксплуатацию, несмотря на то, что в повседневном использование такие модели менее удобны. 

Рекомендую этот тип:

  • Если у вас есть серьезные проблемы с опорно двигательным аппаратом;
  • Если вы проходите реабилитацию;
  • Если вы просто хотите фиксированные и не хотите переживать за что то в телескопических палках;
  • Евли вы планируете ходить на длинные дистанции.

Если сделать вывод по моей рекомендации, то я рекомендую для повседневной ходьбы телескопические палки и только в некоторых приведенных случаях палки фиксированной длины.

 

Какой материал выбрать.

Существует два основных материала: авиационный алюминий и карбон. Вариантов модификаций этих двух материалов очень много, но не все они подходят для производства спортивной продукции (но кого это останавливает).

Сертифицированные марки алюминия:

  • Авиационные алюминий 7075/7001/7013 - классический вариант из которого производились палки последние 20 лет. Обладает средним свойством гашения вибрации и неплохой прочностью.
  • Авиационный алюминий HTS - современный вариант алюминия для спортивной продукции. Обладает прекрасным гашением вибрации. При этом гашение в разы лучше, чем у бюджетных марок карбона где смесь идет со стекловолокном (стеклопалстиком). В ближайшие пару лет полностью заменит устаревшие марки алюминия и вытестин композитный карбон (смесь карбона со стеклопластиком).

Какие марки алюминия не стоит покупать:

  • Алюминий 6061 - в России эта марка встречается в 90% случаев. По сути это просто алюминиевая болванка и не более. Ни один бренд в Европе не производит из этой марки изделия, так как нет никаких свойств гашения вибрации. В россии для решения этого вопроса ставят запрещенные системы антишок (сделать такой "ход" дешевле в производстве в 5-7 раз, чем сделать из нормального алюминия изделие).
  • Алюминий 6066 - встречается реже, но тоже самое что и 6061.

Сертифицированные марки карбона:

  • Carbon HM - способ производства карбона при котором на стержень отлитый из углепластика наматываются нити карбона (углепластика). Процент указанный в название палок, например carbon 20% - показывает, что нити намотаны в 2 слоя. Конечно, разная степень намотки продиктована рынком для большей покупательской способности. Но стоит брать не менее 60%. При этом учитывайте, что карбон это самый дорогой материал. И если за 2000 тысячи вам предлагают чуть ли не 80%, то это означает, что это точно не карбон.
  • Carbon HS - производится по типу отливки стержня из углепластика и плетению карбоновых нитей поверх стержня. Производится только в одном варианте - 100% содержание нитей. По другому плетение выполнено быть не может. Самый жесткий тип карбона и подходит далеко не всем.
  • Carbon HS Diamond - производится по типу отливки стержня как и предыдущий вариант, но отличием будет плетение карбоновых и титановых нитей в 8-10 слоев. Относится уже к профессиональным палкам. 

Какие марки карбона не стоит покупать:

  • Carbon Composite - любые палки где указано, что смесь идет со стеклопалстиком, стекловолокном (fiberglass). По сути - деньги на ветер. Никаких свойств гашения вибрации у таких палок нет. При этом всего за несколько месяцев использования слой стеклопластика начинает отсыхать и палка лопается.

Моя рекомендация выбирать палки в приоритете из авиационного алюминия серия HTS. Если есть трудности в финансах на покупку изделия, то тогда из марки 7075. Если ваш бюджет не ограничен и вы можете купить Carbon HM - то, тогда стоит выбирать его. Но, чтобы действительно было гашение вибрации состав должен быть от 60% (6 слоев).

Если вы просто хотите себе цельные недорогие палки, то тогда можете брать с содержанием 20%/30%. Но никогда не берите бюджетные  цельные алюминиевые палки, они будут произведены из болванок марки 6061 и будут весить по пол кило каждая, что просто убьет ваши руки.

 

Выбор по росту.

Это самое простое при выборе палок и их эксплуатации. Стоит просто определиться какие палки выбираются по росту, а какие при покупке не надо выбирать по росту. Ответ простой - любые телескопические палки не надо выбирать по росту, так как такие палки регулируются на любой рост. И единственные палки, которые необходимо выбирать по формуле - это цельные (фиксированной длины).

При выборе цельных (фиксированных) палок используйте формулу: рост умноженный на коэффициент 0.68. Полученный результат округляете в большую сторону. Например, если у вас получается длина 113,3, то округляем до 115 см. Почему до 115? Палки фиксированной длины производятся с выбором шага длины по 5 см (105-110-115 и тд).  

Важно: нет никакой разницы для пожилых и для молодых. Все формулы, которые предлагают в России для "пенсионеров", для "спортсменов" и прочие, являются полной глупостью. Никто в мире не выбирает так палки и уже более 80 лет существует только 1 формула приведенная выше.

При регулировке телескопических палок, так как у вас будет функция вариативности длины изделия, то я рекомендую всегда выставлять длину так, как вам будет удобно. И варьировать длину постоянно, чтобы не попасть в "плато", когда мышцы адаптируются к одной и той же нагрузке. Если вам не интересно менять длину или вы хотите просто гулять с палками, то просто выставляйте по формуле под ваш рост и наслаждайтесь ходьбой.

 

Какие скандинавские палки лучше купить.

Вот мы и подошли к вопросу какие скандинавски палки лучше купитьРейтинг моделей составлен по следующим параметрам: удобство эксплуатации, надежность, качество сборки изделия. Повторюсь, что все предложенные варианты это палки для обычных людей. Для тех кто планирует заниматься для своего здоровья фитнес ходьбой.

Рейтинг для удобства выбора подходящей для вас модели палок разделен на несколько блоков: телескопические алюминиевые, телескопические карбоновые, цельные бюджетные и цельные карбоновые палки.

 

Телескопические алюминиевые.

Nord.Ex Telescopiс Series 7075.

При выборе из базового алюминия марки 7075 серия палок Nord.Ex Telescopiс будет оптимальной для начала ваших занятий на несколько лет использования. Палки производятся из авиационного алюминия марки 7075. Обладают удобной эргономичной пробковой рукоятью серии Elite NW, а так же быстросъемным темляком полуперчаткой с системой отстегивания повышенной надежности. Система SL-Click не позволит темляку самопроизвольно отстегиваться. Длина в сложенном виде 77 см, регулируются на любой рост.

Цена модели

  • С 25% скидкой - 2250 руб 
  • Цена без скидки - 2990 руб.

Ссылка на модель:

 

Скандинавские палки North Team HTS 5.0 Норвегия.

Хорошие базовые телескопические двухсекционные палки из современного алюминия HTS 5.0. На модели используется качественный внутренний фиксатор стержня FX+. Модель можно использовать в любых погодных условиях. От сильных морозов до высоких плюсовых температур не боясь за выход фиксатора из строя. Рукоять из натуральной пробки серии Comfort NW обладает эргономичной формой, что существенно снижает лишнюю нагрузку с запястий и предплечий. Длина палок в сложенном виде 75 см, регулируются на любой рост.

Цена модели

  • С 25% скидкой - 2550 руб 
  • Цена без скидки - 3400 руб.

Ссылка на модель:

 

Скандинавские палки North Turn Violet S2107 Норвегия.

Лимитированная серия телескопических палок от норвежского бренда North серии Turn Violet. Произведены из алюминия HTS 6.0. Обладают улучшенной балансировкой изделия за счет соотноошения длины сторон (60/40). Длина в сложенном виде 75 см. Модель оснащена современным фиксатором SFX PRO. Линейка фиксаторов SFX производится из эпоксидной смолы и обладает высокой прочностью и надежностью и хорошим ресурсом износостойкости. На палки так же установлены фирменные эргономичные рукояти NW Lite из натуральной пробки с водоотталкивающей пропиткой. И темляками серии Click Lite - шьются из нейлона, что позволяет максимально плотно облегать ладонь.

Цена модели

  • С 25% скидкой - 3350 руб 
  • Цена без скидки - 4450 руб.

Ссылка на модель:

 

 

North Cammino HTS 6.5 Limited Edition Норвегия. 

Серия палок Cammino одна из лучших моделей. Производится из авиационного алюминия серии HTS 6.5.

 

Так же стоит отметить один из самых надежных внешних фиксаторов стержня SFX PRO CLIP ALU. Данный фиксаторо производится из высокоуглеродистой стали. На него не влияют погодные условия (мороз или жара), его крайне трудно вывести из строя, а так же он позволяет выдерживать прямое давление до 120-140 кг.

Цена модели:

  • с 25% скидкой до 01.08.2021 - 3690 руб 
  • Цена без скидки: 4900 руб.
  • Акция: бесплатная доставка в любой город

Ссылка на модель:

 

 

 

 

 

 

Какие купить скандинавские палки - рекомендации

Комментарии (7)

Вячеслав 08.08.2021 15:06
Статья обалденная! Первый сайт где что то написано профессионально и толково.
Егор Карпинский 07.08.2021 23:00
Прекрасная статья. Смог определиться с выбором.
Анастасия Вострикова г. Ульяновск 07.08.2021 22:50
Очень классная статья о том какие купить скандинавские палки!!! Так все подробно!!!!!
Дарья Клишина 31.03.2021 13:28
Получила заказ, огромное спасибо!!!!!!!
Даниил - ведущий специалист Nordic-Way 31.03.2021 09:51
Добрый день, смысла ставить темляк нет. Вы заплатите вероятно за него половину стоимости от тех палок, которые вы купили. Рекомендую заменить инвентарь.
Дмитрий Воротынцев 31.03.2021 09:50
Добрый день, у меня такой вопрос. Я уже купил палки (не у вас) и понял, что они видимо какие то не такие... называются Gekars... Что мне с ними делать? Можно ли на них поставить темляк нормальные и походить сколько прохожу пока не сломаются?
Наталья г. Сыктывкар 31.03.2021 00:04
Прекрасная статья!!!!! Написана доступным языком, все четко рассказано и конкретно показано на примерах!!! Смогла выбрать себе у вас палки и уже их получила.
Рекомендую однозначно вам магазин друзьям!
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.