28.11.2018 Даниил. Ведущий специалист Nordic-Way. Комментaрии (3)

Правильные скандинавские палки.

Правильные скандинавские палки - что это? Как отличить "правильные" от " не правильных". Чем вообще отличаются модели между собой. Об этом и многом другом мы расскажем вам в нашей статье. 

Первое, что следует понимать - сэкономить не получится. По статистике на 2018 год более 70% предлагаемых в России моделей палок являются либо подделками, либо не соответствуют стандартам качества. Это обусловлено популяризацией скандинавской ходьбы. Спрос всегда рождает предложение и , к сожалению, не всегда хорошее. 

Мы поделимся с вами секретами, как выбрать качественный продукт, не опустошив свой кошелек, и не попасть в ситуацию "скупой платит дважды".

Какой бренд считается эталоном в скандинавской ходьбе?

Старейшим брендом является компания Fizan (Италия). Компания работает с 1947 и более 80% технологий существует только благодаря этому бренду и его основателю Доминико Финкатти. Если вы хотите знать больше о бренде Fizan, то вы можете прочитать это здесь.

На втором месте мы бы выделили компанию Vipole (Италия). Сегодня ее лицом является сооснователь современной скандинавской ходьбы Марко Кантанева. Компания работает с 2006 года и выпускает продукцию прекрасного качества. В последнее время бренд активно разрабатывает модели для таких новых направлений как TrailRunning (бег и ходьба по пересеченной местности), Nordic Blading (катание на роликах и лыжеролеллерах со скандинавскими палками) и Nordic Power (силовая ходьба).

Далее мы бы выделили такие бренды как Masters, Komperdell, SWIX, PoleAbout, Nordex и Start.

Существует ли Российский производитель скандинавских палок? К сожалению, нет. Все товары российских компаний производятся в Китае и тут уже зависит от самой компании, какой товар и какого качества она привозит на рынок. 9 из 10 привозят продукцию очень далекую от того, что называется скандинавские палки. Либо с нереальными характеристиками по небольшим ценам. Существует ли сборка по лицензии на территории России импортных вариантов? Нет. Это миф.

Какие типы палок существуют?

Модели делятся на цельные и телескопические. А так же разделяются по материалам изготовления: карбон (Композитный,HS,HM) и авиационный алюминий (7001-7075-6013). Для среднего ценового сегмента в последние время используется активно алюминий (6061).

Какой тип модели лучше купить? Для тех, кто занимается активно, нужно обладать 2-мя вариантами палок или различной дополнительной продукцией в зависимости от ваших целей (модели power steps и тд). А что делать тем, кто занимается просто для своего здоровья? 

На наш взгляд главное выбрать качественный вариант. Многие пишут, что необходимо брать только карбоновые варианты палок или стекловолокно. Развеем сразу эти мифы. Во первых, стекловолокно вообще бесполезный материал. Во вторых, цена на оригинальный карбон (а не окрашенный пластик) с индексом в 10% будет начинаться от 2000 рублей.

Если вы считаете, что вам будет удобнее пользоваться моделями телескопическими (для перевозки, хранения или вы просто боитесь ошибиться с высотой), то мы советуем обращать внимание (при выборе не дорогих моделей) на фиксатор стержня, фиксатор темляка, сам темляк. 

Если вы выбираете модель цельную - приобретать какие либо фиксированные палки до 2000 рублей мы не рекомендуем. В том числе не рекомендуем брать модели цельные алюминиевые. Рассматривайте только карбоновые фиксированные модели палок.

Система Anti-Shock.

Этот пункт мы выделим отдельно. Никогда и ни при каких условиях не ведитесь на эти системы. Вы никогда не найдете их у оригинальных производителей: Fizan, Gabel, Vipole, Start, Swix, Nordex, TSL и других. Данная система дешевый маркетинговый развод в России. И в лучшем случае 1 продавец палок из 1000 с такой системой в России привезет из Китая заводские (а не фабричные) палки приближенные к оригиналу. 

Система анти-шок ставится на треккинговые палки (не на все к тому же) и она не призвана защитить суставы. Она чуть чуть помогает альпинистам в экстремальных условиях. 

В скандинавской же ходьбе вы 100% получите микротравму локтевого сустава при ходьбе с такими палками. Если вы читали про скандинавскую ходьбу, то должны знать, что при отталкивании вы выпрямляете руку в локтевом суставе полностью. А теперь представьте, что вы оттолкнулись и при этом еще ваша рука провалилась на 2-3 см. Что получится? Ваш сустав примет не естественную форму. Как следствие травма сустава и растяжение связок.

Почему продаются такие палки в России и даже в Европе? А) Не только в России была отменена обязательная сертификация на скандинавские палки Б) Маркетинг. 

Как выбрать палки по росту?

У нас есть специализированная статья в которой мы подробно рассказали о подборе высоты. Прочитать ее вы можете здесь.

Какие модели палок мы рекомендуем рассмотреть в первую очередь?

Если вы ищете что то не дорогое до 2000-х тысяч.

Extreme Nordic Walking Eva+ - хорошая телескопическая модель палок в 2 сложения из алюминия марки 6061. Рукоять производится из вспененного полипропилена и обладает системой для быстрого отстегивания темляка полуперчатки. Вес 1 палки 200 грамм. В комплекте идут все необходимые наконечники. Модель так же обладает надежной системой фиксации - Fast Lock (внешняя клипсовая система фиксации).

Из среднего ценового сегмента.

Nordex Element S2 18W и Nordex Element S3 - модели финского производителя в 2 и в 3 сложения. Модели изготавливаются из алюминия 6061. Обладают качественным быстросъемным темляком полуперчаткой. Прочный ремешок для регулировки по ширине ладони. Удобная и надежная регулировка стержня благодаря современному внутреннему фиксатору SLS. 

NordEX WS S17 05 Carbon 30% - качественная фиксированная модель палок от финского производителя. Состав: карбон 30%. Рукоять из натуральной пробки и покрыта водоотталкивающим составом, что существенно увеличивает срок эксплуатации.

Fizan NW Fitness S18 7527 - модель итальянского производства от бренда Fizan. Серия Fitness разработана для любителей. Используется для классической ходьбы. Рукоять эргономичная для удобного хвата, из натуральной пробки с защитным покрытием. Фирменный темляк полуперчатка FR3 производится из нейлона и обладает накладкой от скольжения по рукояти и подкладкой от натирания. Производится модель из авиационного алюминия марки 7075 (обладает свойством гашением вибрации). Вес 1 палки менее 190 грамм.

Ознакомиться с полным каталогом вы можете по ссылке.

Как выбрать правильные скандинавские палки вы можете прочитать в нашем онлайн блоге интернет-магазина Nordic-Way.

Правильные скандинавские палки. Как выбрать.

Комментарии (3)

Даниил - ведущий специалист Nordic-Way. 29.11.2018 01:24
Добрый вечер. А вы считаете, что эти "заводы" производят скандинавские палки? То, что они производят - не относится к продукции для скандинавской ходьбы. Производятся дешевые копии палок треккинговых серии бэкпекинг (и то я думаю, что они понятия не имеют, что делают такое). И на этом все.
Ярослав 29.11.2018 01:23
А как же Кемеровский завод которые скандинавские палки делает или в Екатеринбурге?
Петр 29.11.2018 00:01
Спасибо за разъяснение!
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.