28.08.2021 Мишин Даниил - ведущий специалист Nordic Way Комментaрии (0)

Скандинавская ходьба вес палок - средний показатель веса палок от 190 до 230 грамм. При этом вес палок не является показателем выбора изделия. Разобраться в этом вопросе нам поможет тренер инструктор норвежской школы скандинавской ходьбы Мишин Даниил Игоревич.

При поиске информации по выбору первых палок мы видим такой показатель как вес палок. Где то пишут 300 грамм, а где то чуть ли не 90 грамм. Какой вес будет адеватным и реальным для палок в направление nordic walking относящихся к фитнес ходьбы для своего здоровья? Об этом и расскажу вам в этой статье.

Есть множество факторов, которые влияют на вес изделия. К ним относятся:

  • Материал древка - палки производятся из авиационного алюминия или карбона. Качество материала (карбон бывает разный, как и алюминий), будут на прямую влиять на вес изделия.
  • Материал фиксаторов - если палки телескопические, то у них есть либо внутренний, либо наружный тип фиксатора. Конечно, качество фиксатора и его материал будут влиять на вес. Так например металлическая клипса будет добавлять грамм 60 к весу изделия, а карбоновая будет весить 5-10 грамм.
  • Материал фурнитуры - к фурнитуре относятся рукояти, темляки, фиксаторы темляков, наконечники для грунта и асфальта. Тоже самое что и  с клипсами, можно поставить рукояти из какого нибудь дешевого пластика , а можно из современного спортивного пластика или карбона. 
  • Длина изделия у цельных палок - этот показатель относится только к цельным палкам. Палки длиной 115 см, конечно, будет весить меньше чем палки длиной 125 см. 

Конечно, влияет и цена продукции. Если мы говорим о бюджетных палках, которые стоят по 1000 рублей, то, конечно, не стоит фантазировать и верить в описание магазинов. Такие палки производятся из самых дешевых одноразовых материалов и весят по 350 грамм.

Никто и никогда не будет делать качественное изделие за небольшую стоимость. Такого просто не существует. В этом нет никакого смысла для производителей. Как и делать дешевое изделие долговечным.

 

Реальный показатель веса изделия.

Как вы уже знаете на вес изделий влияет много факторов. Рассмотрим на примерах какой самый маленький вес у телескопических/ цельных палок и сколько весят палки в среднем из одного или другого материала. Телескопические модели производятся из нескольких вариантов авиационного алюминия и нескольких типов производства карбона, а цельные палки производятся либо из бюджетного композита, либо из карбона:

  • Алюминий - сертифицированный марки 7075, 7001, HTS 5.0-7.0 (вся линейка от 5 до 7 по жесткости). Обратите внимание, что такие марки как 6061/ 6013 не используются нормальными компаниями для производства.
  • Карбон - сертифициваронный карбон серии HM (намотка нитей), HS (плетение нитей), HS Diamond (плетение титановых и карбоновых нитей).

Из сертифицированного алюминия вес колеблется:

  • от 195 до 225 грамм из серии HTS и от 240 до 265 грамм из серии 7075/7001

Из карбона (углепластика):

  • от 170 до 210 грамм.

Самые легкие палки обаладют показателем в 110 грамм. Их стоимость 45.000 рублей. Относятся к профессиональной продукции и направлению скандинавской ходьбы такому как Nordic Blading (катание на лыжероллерах с помощью палок). Производятся они по технололгии Carbon HS Diamond. Обладают цельной структурой. Вся фурнитура выполнена из чистого карбона без примесей (рукоять, система крепления темляка, основа острого наконечника), темляк сшит из сверх легкого нейлона с карбоновыми ушками фиксатором темляка по ширине запястья.


Нюансы показателей веса изделий.

Стоит учитывать, что палки за 5.000  могут иметь показатель в 170 грамм, а палки за 30.000 иметь показатель в 210 грамм. На это влияют используемые материалы и технология производства. Так палки производимые по технологии плетения углепластиковых нитей (HS/ HS Diamond), всегда будут тяжелее, чем палки производимые по технологии намотки (HM). При этом плетение нитей самый дорогой вариант производства. 

Так же можно отметить, что любые экстра компактные палки будут всегда тяжелее классических двухсекционных телескопических моделей. За счет установленных более сложных систем фиксации сборки изделия. Недорогие 4-х секционные палки из алюминия будут обладать весом в 225-250 грамм, а карбоновые из серии HM/HS в пределах 210 грамм.

 

Важен ли этот показатель.

На самом деле показатель веса не играет никакой роли. В реальности, обращать внимание на разницу 10 грамм, в 20 грамм нет никакого смысла. 

Важно понимать, что все любительские палки производятся для людей любого возраста и подготовки. Классическая скандинавская ходьба - это просто фитнес. И как и любой продукт вы можете купить или качественное изделие или менее качественное изделие и на это влияет только финансовая составляющая вопроса. Подробней о выборе палок вы можете прочитать в моей статье по ссылке

Если вы выбираете качественную оригинальную продукцию. Вес будет в тех пределах, который указан выше. На него ориентируются все мировые производители. И в большинстве случаев вес не так сильно ощущается.

Основным критерием выбора будет качество сборки:

  • Материал древка - хорошая ли будет балансировка изделия и гашение вибрации.
  • Как сшиты темляки и из чего они сшиты (можно из нейлона, а можно из ткани).
  • Как сделан фиксатор темляка.
  • Надежна ли система фиксации стержня.
  • Качественная ли рукоять.

Если вы выбираете бюджетную продукцию, то стоит понимать, что все что там пишут, даже по материалам не будет отвечать действительности. Так например нереально купить 100% карбон дешевле чем 7-10 тысяч рублей, или невозможно купить авиационный алюминий даже марки 7075 дешевле 2,5-3 тысяч.

А разные чудодественные системы типа антишок - это вообще развод людей пожилого возраста которым ее втюхивают многие спортивные сети. Подробней о этих системах вы можете прочитать в статье по ссылке.

 

Скандинавская ходьба вес палок - обзор

Комментарии (0)

Пока нет комментариев
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.