18.06.2019 Даниил - ведущий специалист Nordic-Way Комментaрии (7)

Скандинавские палки антишок: польза или вред?

Скандинавские палки антишок: польза или вред? Ответ - вред. Система антишок не ставится на скандинавские палки и запрещена международной ассоциацией скандинавской ходьбы (INWA). Тем не менее, есть отдельные производители, которые ее все же устанавливают в целях маркетинга своей продукции. И стоит отметить (мы это покажем ниже), что даже в целях маркетинга устанавливаются дешевые подделки под оригинальные треккинговые системы антишок.

В нашей стране скандинавской ходьбой занимаются в основном люди пенсионного возраста. Для многих очень актуален вопрос своей безопасности во время занятий. Хотим сразу вас успокоить. Повредить суставы во время занятий скандинавской ходьбой даже на профессиональном уровне нельзя. Не говоря уже о любительской ходьбе.


Самые популярные маркетинговые уловки:

  • Защита суставов - каким образом могут повредиться суставы при ударе палки о поверхность остается загадкой. 
  • Для сглаживания ударов о поверхность - если палки оригинальные, то авиационный алюминий и карбон сами по себе обладают гашением при ударе о поверхность.
  • Система антишок разгружает колени - колени ничто не разгрузит. Пока вы стоите на ногах давление будет идти на суставы (если у вас развиты мышцы, то это давление распределяется между суставо-связочным аппаратом и мышцами).  Палки не предназначены для передвижения как "ходунки". 
  • Система антишок помогает прокачивать мышцы плечевого пояса - это утверждение не имеет никакой логики как и предыдущие. 
  • Система антишок помогает дольше ходить - дольше ходить поможет легкий вес палок. Если мышцы не будут быстро забиваться молочной кислотой то расстояние которое вы сможете пройти существенно вырастет. Система антишок отдельно весит в пределах 100 грамм и существенно утяжеляет вес палок.

 

Ни у одного международного бренда: Gabel, Exel, SWIX, START, VIPOLE, MASTERS, NORD.EX и других известных мировых компаний. Вы не найдете таких систем.

В том числе системы антишок чудесным образом пропадают из палок которые стоят дороже 2000-х тысяч. Это объясняется очень просто. 80% покупателей ищут дешевую продукцию и именно на них рассчитан этот маркетинг. 

 

Что такое система антишок.

Система антишок устанавливается на треккинговые палки для альпинистов. Это востребованная система в труднопроходимой местности. Когда вам необходимо опираться весом всего тела (с учетом экипировки) на выставленные перед собой палки. Оригинальные системы антишок обладают большим ходом движения и потому они заметны в эксплуатации в подходящих для этого условиях.

Есть 2 вариана установки системы антишок.

  1. Устанавливается в место соединения трубок секций.
  2. Устанавливается в рукоять.

Полноценно система антишок называется: SHOCK ABSORBER. И представляет собой достаточно сложный механизм. Стоимость отдельно механизма колеблется от 15-25 евро (примерно 1300 - 1800 рублей).

Пример оригинальной системы антишок устанавливаемой в рукоять треккинговых палок.

 

Как вы можете увидеть по картинке выше система обладает достаточно сложным устройством. В качестве примера мы выбрали современную систему Super SHA, которая используется последние 5 лет в треккинговых палках. 

А теперь давайте посмотрим как это выполняется на подделках скандинавских палок и как выглядят системы антишок устанавливаемые в них.

Пример не оригинальной системы антишок.

Представленная выше система еще не самый худший пример подделок под системы антишок. В данном случае ее установили на более дорогой фиксатор секций SLS. Такое использование распространено у российских компаний. Ниже представлено изображение бюджетных цанговых механизмов.

Пример дешевой цанговой системы фиксации.

 

Почему система антишок в скандинавской ходьбе вас травмирует?

Ответ на этот вопрос можно получить при рассмотрение техники скандинавской ходьбы и биомеханики тела человека. Классическая техника для скандинавской ходьбы одна и велосипед придумывать не нужно. Хотя в России очень многие тренера зачем то изобретают новые техники, вместо того, чтобы вникать в правильное построение тренировочного процесса, который и будет приносить результат. 

Обратите внимание на изображение ниже. Мы постарались наиболее эффективно и кратко показать основные моменты, которые присутствуют в классической технике.

А теперь давайте ответим по порядку, почему система приведем вас к травме.

Во первых: В момент отталкивания при выпрямление локтевого сустава. Если палка проваливаться еще на 3-4 см за счет действия пружины. Вы получите эффект "проваливания" руки. По ощущению это близко к тому, как вы попадаете ногой в ямку. Это прямой риск получения травмы плечевого пояса и локтевого сустава, который примет не естественное для себя положение.

Во вторых: Есть "специалисты", которые говорят, что система антишок нужна, но достаточно просто "доводить" плечо назад в момент отталкивания.

  • Для такого движения нужна очень хорошая координация и взаимосвязь нервной системы с мышцами. Но так рисковать не будут даже спортсмены.
  • Во вторых риск ущемления в грудном отделе позвоночника будет 100%. Потому что занятия происходят на не идеально ровной поверхности. Если при развороте одна нога попадет в ямку, рука провалиться назад и еще вы доводите куда то плечевой пояс. Это будет 100% травма.
  • Зачем усложнять то, что очень просто?

 

Вам также может быть интересно

 


 

 

 

 

  

 

Палки для скандинавской ходьбы антишок польза или вред? Вы можете прочитать в нашем онлайн блоге специализированного интернет-магазина Nordic-Way.

Скандинавские палки антишок: польза или вред?

Комментарии (7)

Андрей Смирнов 31.07.2019 00:13
Был тоже опыт с системой этой, когда еще не было информации о нормальном инвентаре для занятий. То, что это какой то лохотрон, я понял сразу, но не мог понять почему его рекомендуют все кому не лень. Ответ в целом очень просто - втюхивают просто.
Юлия 26.07.2019 13:50
Согласна с каждым пунктом. Почему то ни у кого не возникает сначала вопрос (в том числе и у меня, купила российские md с антишок сначала), почему на палках за 3000 тысячи этой системы нет, а на дешевых палках по 600-1000-1500 пруд пруди.
Павликова Влада 22.07.2019 01:01
Абсолютно согласна! Ходила в спортмастер. Втюхивали палки outvent... они такие ужасные! Стучишь о поверхность - стучат как "погремушка". Очень рада, что нашла ваш магазин! Купила себе фиксированные палочки за 2300.
Дана 05.07.2019 21:37
а я попала с палками RGX. Купила у себя в Саратове за 900 рублей. Это ужас... Гремит как погремушка. Да и сами палки уже выставила на продажу на авито. Продать и забыть как страшный сон.
Олег 25.06.2019 21:45
Согласен абсолютно. Меня угораздило купить палки брадекс. Сломались на 4 выход. Но пока они работали это дребезжание системы меня просто убивало. Ходишь как погремушка.
Виктор 19.06.2019 19:37
Согласен. Система антишок - это бич нашего времени. ими забито все что только можно. И палки сейчас клепают все кому не лень.
Алена Войткина тренер/инструктор г. Череповец 19.06.2019 13:30
Если бы еще хоть кто то слушал эти дельные советы. В основном за 500 рублей на рынке купят и говорят - да какая разница. Купила на рынке за 500 то, что в фирменном магазине стоит 3000.

Я лично не беру на тренировки в свою группу людей, которые приходят с подобными палками, если они отказываются их поменять. Потому что за безопасность и здоровье этих людей в такой ситуации отвечать не собираюсь.
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.