12.03.2021 Валерия Кравец - ведущий специалист Nordic-Way Комментaрии (3)

Скандинавские палки для пожилых людей - рекомендации.

Скандинавские палки для пожилых людей - достаточно популярный вопрос при выборе палок. В нашей статье мы максимально подробно расскажем вам какие выбрать палки для пожилых людей, чем они отличаются и кому подойдет та или иная модель палок. А так же затронем тему "мифов" по выбору палок для пожилых.

Статья подготовлена специалистом онлайн блога Nordic-Way  Валерией Кравец, ведущим шведской школы скандинавской ходьбы, амбассадором клуба Sweden Team Walking.

 

 

"Эта статья подготовлена специально для людей пожилого возраста. В ней представлена та информация, которую я озвучиваю каждому человеку, который тренируется под моим руководством. 

Вы научитесь правильно выбирать палки, отличать настоящие палки для скандинавской ходьбы от палок для треккинга или копий под скандинавские палки.

Так же в конце статьи вы можете посмотреть на список рекомендованных мной моделей от разных производителей. Которые я считаю оптимальными для выбора".

Перед тем как начать выбирать палки. Я всегда рекомендую узнать как выглядят оригинальные палки для Nordic Walking и чем они отличаются между собой. На сегодняшний день большая часть продукции представленная на российском рынке в принципе не относится к скандинавской ходьбе. 

Мало кто знает, что скандинавская ходьба вообще делится на множество направлений. По некоторым из них проводятся чемпионаты Европы и Мира. И для каждого из них предназначены свои палки.

Все палки производятся для людей любого возраста, пола и комплекции. Единственное отличие будет между палками любительскими и профессиональными.

Основные направления скандинавской ходьбы:

  • Nordic Walking - классическая скандинавская ходьба направлена на кардио тренировки и повышение общего тонуса. 
  • Nordic Power - силовой тип тренировок с определенным инвентарем (используется в тренировочном цикле спортсменами).
  • Trail Running - бег со скандинавскими палками по пересеченной/гористой местности.
  • Cross Trail - бег в гористой местности с палками. Относится к экстремальному направлению. При котором выбираются наиболее сложные маршруты трассы. Отличие так же будет в том, что кросс трейл предполагает многодневное прохождение маршрута.
  • Nordic Trail - одно из новых направлений, которое подразумевает классическую ходьбе по пересеченной местности на дистанции от марафона (42 км) до ультрамарафонов (от 100 км).
  • Nordic Blading - катание на роликах с помощью палок. 
  • Ski Roller - катание на лыжероллерах с помощью палок.

Если вы хотите знать чем отличаются все виды палок между собой, то мы рекомендуем прочитать статью по ссылке.

 

Палки для Nordic-Walking.

Палки для классической скандинавской ходьбы производятся 2-х типов: телескопические и цельные (фиксированные). В зависимости от модификаций основных видов, палки могут быть следующих типов:

  • 2-х секционные телескопические палки;
  • 3-х секционные телескопические палки;
  • 4-х секционные телескопические палки;
  • цельные (фиксированные) палки.

 

пример 2-х секционных телескопических палок.

пример цельных (фиксированных) палок.

пример 3-х секционных телескопических палок.

пример 4-х секционных телескопических палок.

 

 

Обратите внимание, что все модели объединяет 3 показателя бросающихся в глаза.

  • Тонка рукоять - нет никаких вырезов под пальцы, тонкая рукоять обтекаемой формы.
  • Наличие темляка - у всех палок виден темляк полуперчатка. 
  • Конусовидное древко - у всех скандинавских палок древко конусовидной формы (отличается так же от древка лыжных палок и горнолыжных палок). Максимально допустимый диаметр 16/14 мм в верхней части и сужается до 10 мм в нижней части.

В зависимости от типа модели и ее модификации (относится к телескопическим) могут использоваться различные системы фиксации стержня. Наиболее распространенные варианты: внутренний и внешний фиксатор. В меньшей степени встречается комбинированный фиксатор и фиксатор трансформер. Так как используются в основном на продукции относящейся в сегменту цен выше среднего.

Виды фиксаторов:

  • Внутренний - разновидность внутренних цанговых фиксаторов поворотного типа. Существует огромное количество модификаций данного фиксатора и материалов из которых он изготавливается. Все зависит от производителя и ценового сегмента модели.
  • Внешний - разновидность внешних фиксаторов зажимного типа (клипса). Так же существует огромное количество модификаций зависящих от ценового сегмента.
  • Комбинированный - сочетание двух установленных фиксаторов (внешний + внутренний).
  • Трансформер - используется на экстра компактных палках.

 

Стоит отметить, что скандинавские палки для пожилых людей как отдельный вид не существуют. Все палки производятся для людей любого возраста, веса и пола. В первую очередь ходьба с палками была разработана как спортивное направление и только спустя почти 60 лет с момента начала производства первых палок к этому направлению стали присоединяться люди старшей возврастной группы. 

 

Чего не должно быть у палок для Nordic Walking.

Чем большую популярность набирает скандинавская ходьба в России, тем больше непонятной продукции появляется на рынке и информации по ее выбору в разных блогах. Это неизбежно для любого развивающегося направления.  

Основным методом маркетингового обмана покупателей крупные спортивные сети используют предложение треккинговых палок под видом скандинавских. Стоит отметить, как правило, это просто дешевые копии под треккинговые палки. Оригинальные треккинговые палки, которые будут рассчитаны на серьезную эксплуатацию от использования на трудно пересеченной местности до высотного альпинизма стоят не дешево.

  • Система антишок - самым распространенным вариантом в России, который продвигается для людей пожилого возраста это система Антишок. Данная система запрещена к установке на скандинавские палки и не используется ни одним нормальным производителем. Подробная статья посвященная этому вопросу у нас есть по ссылке.
  • Рукоять с вырезами под пальцы - Рукоять с вырезами под пальцы - это вид рукоятей для треккинговых / хайкинговых и бэкпекинговых палок.  Если вы хотите уметь отличаться все виды треккинговых палок от скандинавских, то вы можете прочитать статью по ссылке.
  • Снежные большие кольца - не предназначены для использования в скандинавской ходьбе. Если установить большие кольца на палки, то такое кольцо будет постоянно цепляться за поверхность и мешать вам идти. Это связано с тем, что угол постановки палок для nordic walking и треккинга - разный. Для скандинавской ходьбы палки ставятся под углом 45*, для треккинга под углом 70/90*. 
  • Темляк-петля - используется только на треккинговых палках.
  • Наконечники капля - часто можно встретить, что в рекламе к палкам пишут "10 наконечников - 20 наконечников в комплекте" и так далее. В таких комплектах сразу можно увидеть разные виды треккинговых колец и разные виды наконечников капель для ходьбы по гористой местности. 

 

 

 

 

 

Ищете где купить скандинавские палки для пожилых людей в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Омске, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Брянске, Орле, Казани, Перми, Саратове, Самаре, Пензе, Петрозаводске, Мурманске, Апатитах, Сочи, Адлере, Ростове-на-Дону, Волгограде, Саранске, Сыктывкаре, Стерлитамаке, Челябинске, Чебоксарах, Хабаровске, Владивостоке, Калининграде? В интернет магазине Nordic-Way большой выбор палок с бесплатной доставкой в любой город России.

Скандинавские палки для пожилых людей - рекомендации

Комментарии (3)

Анастасия Еремеева 28.03.2021 16:41
Интересная статья. Прямая противоположность тому, что читала на разных ресурсах.
Наталья Беккер 14.03.2021 11:39
Очень полезная статья! Смогла выбрать себе палки... Валерия, спасибо за такую подробную информацию
Вероника Афанасьевна 13.03.2021 22:08
Самая полезная статья, которую я только читала!!!! Узнала больше информации из нее чем с сотни других сайтов! Спасибо Вам!
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.