Каталог

Скандинавские палки для пожилых - рекомендации

Скандинавские палки для пожилых оптимальным выбором будут такие производители как: Karelia (Россия), Ørsvåg (Норвегия), Rørvik (Норвегия), Tauriala (Финляндия), Lappi (Финляндия), Nord.Ex (Финляндия) и North (Норвегия). Эти   бренды производят одни из самых удобных моделей по соотношению цена/качество, которые подойдут людям любого возраста.

В статье вы узнаете какие палки выбрать для пожилого человека, как выбрать тип палок (телескопические или цельные), материал (алюминий или карбон) и длину изделия. Статья подготовлена тренером клуба Nordic-Way Кравец Валерией Александровной.

 

С чего начать выбор.

Более 9 лет работаю с группами среднего и старшей возрастной группы людей. При этом работаю как в реабилитационных центрах, так и просто веду группы ходьбы по интересам. Исходя из многолетнего опыта работы с пожилыми людьми самыми важными критериями для людей пожилого возраста при выборе первых палок будет:

  • Надежность изделия - надежная система фиксации если телескопические палки, прочность древка палок, надежность фурнитуры наконечники, темляки;
  • Простота эксплуатации - человек должен взять палки в руки и без лишних настроек и трудностей просто начать ходить;
  • Отсутствие лишних элементов - в качестве примера можно выделить: пресловутые системы антишок, которые могут только негативно повлиять на локтевые суставы или бьющиеся током встроенные датчики отслеживания пульса в рукояти;

Для пожилых людей я всегда разделяю выбор палок исходя из:

  • активный ли это человек или палки нужны для опоры;
  • есть ли проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • есть ли проблемы с кардио-системой. 

Считаю эти 3 пункта достаточными для того, чтобы дать рекомендацию по выбору палок. Так как если есть, например, сопутствующие заболевания в виде сахарного диабета, то именно по выбору палок в этом случае каких то отличительных особенностей просто нет.

До начала рекомендаций для разных групп. Поговорим о самом важном, а именно: как выбрать пелкие палки и на что обратить внимание. Конечно, у меня как у тренера есть сложившееся мнение и по моделям и по материалам, которые оптимальны для людей пожилого возраста в разных ситуациях. Но понимать базовые принципы все же нужно.

Факторы выбора:

  • Тип палок - цельные или телескопические.
  • Выбор материала - алюминий, карбон;
  • Фурнитура модели - тип фиксаторов если это телескопические палки, тип темляков, рукояти.
  • Отсутствие лишних элементов - как и указывала выше в палках для пожилых людей должны отсутствовать ненужные "навороты". Даже если у вас есть средства, то какие то продвинутые профессиональные палки вам просто не нужны. 

 

Цельные или телескопические.

Существует всего два типа палок цельные (фиксированная длина) и телескопические (регулирующиеся). Сначала давайте разберемся, что это за типы палок и какому типу стоит отдать предпочтение. 

Цельные палки - это самый надежный тип палок из всех существующих. Они производятся длинами от 100 до 130 см с шагом выбора длины в 5 см.  При покупке этих изделий мы по формуле умножаем свой рост на коэффициент 0.68, округляем полученное значение в большую сторону и получаем нужную нам длину.

Материал цельных палок - оптимальным выбором будут палки из карбона марки HM. Из этой марки делают палки для начинающих и любителей и по своим свойстам - это самый оптимальный выбор. Процент карбона в составе (10-20-30-40 и тд) - существует для покупательской способности. Если бы делали палки только из 100% карбона, то далеко не все могли бы себе его позволить. 

В любительской продукции - чем выше процент карбона тем лучше. Так как меньше связующего материала и палка прочнее, лучше балансирует, лучше гасит вибрацию.

Плюсы цельных палок:

  • Вес - цельные палки всегда будут весить меньше чем телескопические модели, так как у них нет фиксаторов стержня, которые утяжеляют вес изделия. 
  • Надежность - у цельных палок нет места соединения секций,а значит нет слабых мест. К тому же на цельные палки можно опираться весом всего тела и не боятся, что они сломаются. 
  • Срок эксплуатации - он в 2-3 раза выше чем у телескопических палок. Так как у телескопических палок со временем необходимо менять механизм фиксации или всю секцию, то у цельных палок требует замены только острый наконечник после того как он сточится.
  • Балансировка - у цельных палок за счет распределения центра тяжести по всему древку балансировка однозначно лучше.

Минусы цельных палок:

  • Фиксированная длина - если вы планируете поездки или варьировать разнообразие тренировочного процесса за счет изменения длины изделия, то с цельными палками это не получится сделать.
  • Цена - цельные палки самой простой комплектации обойдутся в пределах 2-2,5 тысяч. При этом я не рекомендую верить в скидки в 50-70% и бежать покупать такие палки. Как правило, это либо копии, либо поддерлки, на которые завысили баснословно цену и потом "якобы" дали "скидку". 

 

Телескопические палки - это палки регулирующиеся под любой рост и их не нужно выбирать по формуле. Видов телескопичеких палок несколько:

  • 2-х секционные - базовый вариант на каждый день.
  • 3-х секционные - удобны для компактного хранения и поездок.
  • 4-х секционные - экстра компактные палки в сложенном виде 34 см. Но при этом самые ненадежные (от любого производителя, даже если стоят дорого, такой тип палок предназначен на использование в поездке на пару недель).

 

Телескопические палки производятся как из алюминия, так и из карбона и композита. В случае с алюминием есть сертифицированные марки для этого типа продукции:

  • Алюминий HTS - современный авиационный алюминий пришедший на замену классическим маркам 7001, 7013, 7075.
  • Алюминий авиационный - классические марки ав. алюминия 7001, 7013, 7075.

Чего стоит опасаться:

  • Алюминий 6061 - Никогда не покупайте палки из алюминия 6061. Это просто металлическая болванка.
  • Дешевый облегченный/ авиационный алюминий - Не ведитесь на рекламу, что можно купить облегченный авиационный алюминий за 1000 рублей. Это нереально.
  • Система Анти Шок  устанавливаются только на палки для трекинга (походы в горы). У оригинальных производителей вы их не встретите. Мифы по поводу защиты суставов этой системой это попытки компаний выпускающих дешевые подделки привлечь к себе внимание при рекламе скандинавских палок для пожилых людей.

 

    Как подобрать по росту.

    Подбор скандинавских палок по росту для пожилых людей - рост умножается на коэффициент 0.68. Никаких других формул расчета не существует. Все варианты где предлагается считать 0.66, 0.64 и так далее. Это выдумки некоторых российских "специалистов" о которых в мире никто не знает. Классическая формула единая и используется с 1947 года.

    Формулы, которые утверждают, что нужно пользоваться длиной по расчету 0.66 и так далее, были взяты не очень сведущими людьми из учебного пособия по принципу построения интервальных тренировок. Где указана вариативность изменения длины телескопических палок на разных тренировках от градации 0.6 до 0.77. Но это не относится к ежедневной ходьбе.

    Если вы решили купить цельный вариант, то выбирайте длину всегда по классической формуле (коэффициент 0.68). Если вы остановились на регулирующемся варианте, то у вас полная свобода действий в регулировке. Рекомендуем всегда устанавливать высоту, которая будет комфортна для вас в зависимости от вашего самочувствия.

     

    Каким производителям отдать предпочтение.

    Karelia Equipment Россия.

    Karelia Equipment - отечественный бренд из Карелии. Производит цельные палки из карбона для начинающих заниматься ходьбой. По соотношению цена/ качество - эти палки лучший вариант для людей пожилого возраста. 

    Так же стоит отметить, что по качеству сборки палки Karelia превосходят большую часть импортных недорогих палок, а среди российских компаний аналогов просто нет.

    Они просты в эксплуатации, надежны за счет использования карбона серии HM (намотка карбоновых нитей), оснащены удобной и заменяемой фурнитурой (что очень важно и удобно, так это то, что можно в домашних условиях заменить наконечники + покупать не обязательно родные даже когда они сотрутся).

    На мой взгляд у компании Karelia есть 2 модели, которые зарекомендовали себя за долгие годы существования этого бренда.

     

    Модель Karelia Light NSC Carbon 70%.

    Karelia Light NSC Carbon 70% - модель фиксированной длины из 70% карбона и 30% композита углепластиков. Прочное древко палок выдерживает давление до 140 кг. Заменяемые острые наконечники. Удобный адаптивный темляк-полуперчатка. Адаптивные системы гораздо удобней и надежней за счет двойной регулировки темляка по длине до рукояти и по объему ладони.

    Вес палок 175 грамм. Рукоять производится из натуральной пробки в водоотталкивающей пропиткой и покрытием от крошения пробкового дерева с добавлением каучуковой крошки от скольжения ладони. 

    Модель подойдет людям в любом возрасте и для любых целей, будь то прогулки с палками или занятия ходьбой или реабилитация после травм / заболеваний.

    Ссылка на модель: 

     

     

    Модель Karelia Flash XT7 Carbon 100%.

    Karelia Flash XT7 Carbon 100% - палки из 100% карбона. Отличием от модели Light NSC будет уже пошив темляк из нейлона. Наличие мембраны для циркуляции воздуха. Более низкий вес палки в 155 грамм. А так же каучуковые наконечники с протектором для асфальта и карбидовый наконечник острый для грунта/льда/песка.

     

    Rørvik Норвегия.

    Rørvik - норвежский производитель палок для скандинавской ходьбы. Если вы хотите себе импортную продукцию хорошего качества, то палки от бренда Rørvik будут очень хорошим вариантом на многолетний срок службы.

    Преимущественно компания производит палки фиксированной длины из карбона, а так же телескопические 2 и 3 секционные модели из карбона и композита углепластиков. Стоит так же отметить достаточно демократичные цены на фиксированные палки.

     

    Модель Rørvik Movement Carbon 60%.

    Rørvik Movement Carbon 60% - очень надежная и удобная модель фиксированных палок. Серия Movement отличается легкостью, средней жесткостью древка палок, прочностью (выдерживает давление до 180 кг), удобной рукоятью и, наверное, одним из самых удобных темляков полуперчаток на рынке. 

    Темляки Movement Strap - это адаптивные темляки из мягкого нейлона с двойной мембраной для циркуляции воздуха. Прошиты нейлоновой нитью. А так же обладают усиленным ремешком для регулировки ближе/дальше от рукояти и надежной липучкой для фиксации вокруг ладони.

     

    North Норвегия.

    Если вы хотите купить недорогие качественные телескопические палки для прогулок и начальных занятий скандинавской ходьбой для регулировки и компактного хранения. То палки North Team будут прекрасным выбором.

     

     

    Модель North Team HTS 5.0 Норвегия.

    Классическая модель палок для занятий/прогулок от бренда North. Тип модели - телескопическая двухсекционная. Разработана как начальный вариант изделий на первые 2-3 года занятий. Произведена из современного алюминия HTS. Рукояти из натуральной пробки эргономичной формы для удобного хвата серии Comfort NW с водоотталкивающей пропиткой. Установлена безопасная система отстегивания темляка FX-Click (усиленный фиксатор/износоустойчивость). 

    Стоимость модели:

    • С 25% скидкой - 2650 руб.
    • До скидки: 3400 руб.

    Ссылка:

     

     

    Комментарии
    Валентина Георгиевна
    Благодарю. Очень полезная статья.
    Даниил - ведущий специалист Nordic-Way
    Если продаются палки за 800 рублей, то в них нужно понимать что заложены на вычет налоги, логистические расходы, расходы продавца (склад, сотрудники, реклама и тд) + заработок. т.е. в производстве такие изделия должны стоить рублей 100. Какое качество можно получить за эти деньги - ответ очевиден.
    Валерий
    Спасибо, полезно. Возник вопрос - а что тогда продается за 800 рублей на том же вайлдберриз и озон?
    Ярослава
    Очень полезная для меня статья оказалась. Во первых разобралась какие палки настоящие, какие нет. Была в спортмастере и судя по всему мне пытались "втюхать" треккинговые, так же как и на wildberries..... Во вторых получила ответ на нормальный выбор по росту, тоже очень много читала... В третьих, заказала палки по рекомендации и ничуть не пожалела. Купила себе норвежские палочки телескопические. Спасибо вам за помощь людям и адекватную информацию!
    + Показать ещё
    Обратный звонок
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Предзаказ
    Предзаказ успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Добавить в корзину
    Перейти в корзину
    Заказ в один клик
    Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.