08.03.2021 Мишин Даниил - ведущий специалист Nordic-Way Комментaрии (2)

Виды палок для скандинавской ходьбы.

Основные виды палок для скандинавской ходьбы делятся на 2 виды: телескопические и цельные. И эти 2 вида уже подразделяются на множество типов в зависимости от своих характеристик. В нашей статье мы рассмотрим все виды и подвиды скандинавских палок и подробно расскажем о каждом из них.

Перед тем как мы начнем рассматривать основные виды палок, стоит сразу ответить на один из популярных вопросов: существуют ли какие то специализированные палки отдельно для женщин, мужчин или пожилых людей. 

Для пожилых людей не производятся какие то специальные палки. 

У некоторых производителей есть лимитированные  серии палок для женщин. Отличаться они могут расцветкой (яркие цвета) или  обладают меньшей возможность регулировки за счет чего компактней в длине (последнее встречается реже). Отдельные линейки палок для женщин легко отличить, они имеют наименование "Lady" в своем название. 

 

пример женской расцветки палок.

 

Теперь вернемся к видам скандинавских палок. Как вы уже узнали ранее видов палок существует всего 2: телескопические и цельные. И те и те варианты производятся из 2 основных материалов таких как карбон и алюминий. Разнообразие подвидов относится больше к телескопическим палкам, которые производятся в различных модификациях.

Основные подвиды телескопических палок:

  • двухсекционные модели;
  • трехсекционные модели;
  • четырехсекционные модели (трансформер);
  • комбинированные.

Основные подвиды цельных палок:

  • комбинированные.

Почему существует такое количество модификаций? Ответ прост - скандинавская ходьба это вид спорта и как вид спорта имеет множество дисциплин, которыми можно заниматься. В России на сегодняшний день пользуются популярность только 2 из них. А о том, что по каждой дисциплине проводятся чемпионаты мира и европы знают не все, как и о том, что скандинавская ходьба делится на множество направлений.

Основные направления скандинавской ходьбы:

  • Nordic Walking - классическая ходьба;
  • Trail Running - бег со скандинавскими палками в гористой / пересеченной местности;
  • Cross Trail - бег в горах. Относится к эстремальному направлению;
  • Ski Roller - катание на лыжероллерах с помощью специализированных палок;
  • Nordic Blading - катание на роликовых коньках с помощью специализированных палок.

Так как нас интересует в данной статье только классическое направление Nordic Walking о нем и пойдет далее речь.

 

Виды телескопических палок.

Телескопические палки самый распространенный вариант инвентаря для скандинавской ходьбы. Используются практически во всех направлениях и тренировочных процессах. А так же производятся из самого широкого спектра материалов.

  • Алюминий - 6061/7075
  • Авиационный алюминий - 7013 / 7001 / HTS 5.0 / HTS 5.5 / HTS 6.0 / HTS 6.5
  • Карбон - серия Composite / серия HM / серия HS.

На телескопических палках используются 4 варианта фиксации стержня: 

  • Внутренний - поворотного типа;
  • Внешний - зажим;
  • Комбинированный - внешний+внутренний (встречается крайне редко);
  • Трансформер - только 4-х секционных моделях.

Подробней о фиксаторах вы можете прочитать в отдельной специализированной статье по ссылке.

Как устроены.

Внешний вид - количество секций зависит от типа модели палок. Верхняя секция оснащена рукоятью и системой фиксации. Нижняя секция выдвижная для регулировки длины изделия оснащена острым наконечником для грунта/льда/песка и резиновым сапожком для асфальта/тартана (посмотреть примеры вы сможете дальше в статье).

Длина - Модели могут быть разной длины в сложенном виде. От 36/37 см до 100 см. Все зависит от бренда производителя и от технологий, которые так или иная компания применяет в определенной модификации. 

Регулировка по росту - любые телескопические палки регулируются на любой рост. В случае с 4-х секционными палками могут подбираться под рост по формуле.

Механизмы фиксаций - внутренний, внешний, комбинированный или трансформер. Как правило, это всегда указано в описание товара. 

Рукоять - у всех скандинавских палок рукоять всегда тонкая, обтекаемой формы. Может быть прямой или немного изогнутой (эргономичной). Это так же зависит от производителя и цены изделия. Основные материалы из которых производятся рукояти: пробка, пробковое напыление, вспененный полипропилен, пластик, резиновая крошка. Здесь все так же зависит от цены. Чем дороже изделие, тем более натуральный материал будет использован.

Темляк - обязательно в комплекте должен идти темляк-полуперчатка. 

Наконечники - в комплекте предусмотрен острый наконечник для грунта/льда/песка (установлен на стержень) и резиновый сапожок для асфальта.

Двухсекционные палки.

Классический вариант телескопических моделей - это двухсекционные палки. Все остальные модификации уже пришли со временем развития скандинавской ходьбы. В большинстве случаев выбор двухсекционных моделей будет приоритетным по выбору для повседневных занятий. 

Если вы рассматриваете покупку не дорогих палок, то самым правильным решением будет брать 2-х секционную модель. Это будет наиболее надежным вариантом покупки.

пример двухсекционных палок.

 

 

Трехсекционные палки.

Такие модели в основном производятся для компактного хранения и перевозки. Не все 3-х секционные палки стоит использовать в ежедневных тренировках. Такие изделия сложнее и дороже в производстве чем 2-х секционные палки. И при выборе таких моделей уже точно будет дейстовать принцип: цена равно качество. 

Производятся эти модели в основном из авиационного алюминия марки 7075/7001/HTS и из углепластика (карбона). 

 

пример трехсекционных палок.

 

Четырехсекционные палки.

Изначально 4-х секционные палки были предназначены только для спортивной деятельности в направление Trail Running и Cross Trail. По мере развития скандинавской ходьбы, такие экстра компактные варианты стали популярны среди любителей. Стоит отметить, что качественные 4-х секционные палки любительского сегмента, которые будут произведены в соответствие со всеми требования к такой продукции стоят от 12 до 17 тысяч рублей. У многих компаний есть попытки существенно снизить стоимость таких изделий за счет упрощения конструкции и удешевления комплектующих, но все эти попытки заканчиваются одним и тем же: поставкой товара низкого качества на рынок. 

Производятся исключительно из авиационного алюминия марки HTS или 100% Carbon серии HM / HS (нет разного процентного соотношения карбона для таких изделий, например: 20% или 50% или 70%).

Длина четырехсекционных палок в сложенном виде редко превышает 37/38 см. Но существует 2 типа 4-х секционных палок:

  • с регулировкой длины;
  • подбирающиеся под рост, собирающиеся в фиксированную длину.

 

пример четырехсекционных палок с регулировкой длины.

 

Отличить палки с регулировкой от собирающихся в фиксированную длину очень просто. Во первых у палок, которые регулируются будет указан диапазон регулировки. Классические варианты это 100-125 и 115-130. У палок, которые собираются в фиксированную длину будет указан весь диапазон возможных длин для выбора: 100/ 105/ 110/ 115/ 120/ 125/ 130/ 135 см.  Во вторых, у палок, которые регулируются всегда будет внешний фиксатор (клипса) для регулировки движущейся части с рукоятью.

 

пример четырехсекционных палок собирающихся в фиксированную длину.

 

Виды цельных палок.

Цельные палки распространенный вариант для скандинавской ходьбы, но производимый с меньшим модельным рядом. Это связано с тем, что цельные палки используются в трех случаях:

  • Соревнования - спортсмен уже знает с какой длиной ему будет удобней идти ту или иную дистанцию и подбирает фиксированный вариант палок.
  • Когда в тренировочный процесс включены дистанции половинки (25 км), марафоны (42 км) и ульрамарафоны (от 100 км).
  • Люди с проблемами опорно двигательного аппара - цельные палки будут наиболее надежным вариантом, когда нужна опора.

Цельные палки производятся из двух материалов:

  • Авиационный алюминий серии HTS 5.5/ 6.0/ 6.5;
  • Углепластик (карбон) серии Composite / HM/ HS.

Как устроены.

Внешний вид - цельные палки состоят из длинного конусовидного древка на одном конце которого установлена рукоять, а в узкой части внизу установлен острый наконечник для грунта/ льда/песка.

Длина - цельные палки производятся длинами от 100 до 135 см с шагом длины в 5 см (пример: 100/ 105/ 110/ 115 и тд). Если вам интересно как выбрать цельные палки по росту, то вы можете это прочитать в статье по ссылке.

Рукоять - рукоять у скандинавских палок всегда тонкая обтекаемой формы. У более продвинутых палок используются эргономичные рукояти (немного изогнутые) для более удобного хвата.

Темляк - в комплекте обязательно должен быть темляк-полуперчатка.

Наконечники - в комплекте предусмотрен острый наконечник для грунта/льда/песка (установлен на стержень) и резиновый сапожок для асфальта.

 

пример классических цельных палок.

Виды палок для скандинавской ходьбы

Комментарии (2)

Ольга 12.03.2021 14:01
Узнала много нового...... В шоке. Не думала, что скандинавская ходьба это столько направлений разных....
Анастасия 10.03.2021 21:20
Самая полезная статья, которую я только читала!!!!!!!!! Спасибо огромное!!!!
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.